Если президент Владимир Зеленский думал, что ему позволено творить все, что угодно: вводить тотальную цензуру, запрещать независимые телеканалы, преследовать и пытаться на корню уничтожить инакомыслие - то он очень жестоко просчитался. В Украину прибыла делегация ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. В состав делегации вошли: старший советник, а ранее директор Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро, советник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы Айдар Ботагаров и сотрудник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Адис Мустеданаджика. Международная общественность наконец-то укажет Зеленскому его место, защитив и восстановив в правах независимые телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Президенту надо наконец-то понять одно: он не всесилен. Если ему путем циничного вранья и манипуляций удалось взобраться на вершину политикума страны, то это не означает, что он покорил ее и сможет творить все, что ему заблагорассудится. Свобода слова в мире ценится очень высоко. И в президента, который рассказывает, какой он современный демократ, и в то же время без суда и следствия, просто по щелчку пальцев закрывает крупнейшие СМИ просто за то, что они осмелились говорить правду, а не замыливать людям глаза, все мировые лидеры будут тыкать пальцем как в балабола. Никто не воспримет всерьез человека, который обивает пороги разных стран с лозунгами о построении современной страны, одновременно разводя в ней тиранию. 

ОБСЕ - это всего лишь первый звонок для Зеленского. Вопрос о незаконном закрытии "112 Украина", NewsOne и ZiK уже подняли в Парламентской ассамблее Совета Европы и в ближайшее время вынесут свою оценку уровню "демократии украинского президента". А до этого свой вердикт обнародовали Организация Объединенных Наций, заявив в отчете верховного комиссара ООН по правам человека о незаконности закрытия независимых СМИ, и Европейский парламент, который в своей резолюции указал на недопустимость репрессий против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Тысячи мировых СМИ, начиная от топовых, которые читают лидеры стран, заканчивая небольшими местными, написали более 55 тыс. публикаций о том, что означает "свобода слова по-Зеленски": закрыть инакомыслящих, стереть любые упоминания о независимых медиа, заставить замолчать журналистов, которые привыкли говорить правду. Любой другой адекватный глава государства, таким образом опозорившись на весь мир, давно подал бы в отставку, если у него имеются хоть какие-то представления о чести и совести. Однако Зеленский продолжает править, думая, что это ему сойдет с рук. 

У него остается фактически последний шанс доказать всем и в Украине, и за рубежом, что он достоин занимать кресло руководителя страны. Для этого ему необходимо будет одно: восстановить "112 Украина", NewsOne и ZiK в своих правах и перестать преследовать инакомыслящих. Тогда он, может быть, войдет в историю как президент, сумевший исправить свою колоссальную ошибку. Иначе его навсегда запомнят как местечкового диктатора, который волей случая руководил страной.

 

Игорь Вальский, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56