В пятницу, 28 мая, «коронавирусный» кабинет Израиля в ходе телефонного голосования одобрил предложение министерства здравоохранения о продлении срока действия ограничений на вылет из Израиля в «красные» страны и прибытие из них до 13 июня 2021 года, сообщает Укринформ.

Речь идет о следующих странах: Украина, Эфиопия, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика и Турция.

С понедельника, 31 мая, в список «красных» стран будут включены Россия и Аргентина, сообщает канцелярия главы правительства Израиля.

Запрет для израильтян посещать Украину, Эфиопию, Бразилию, ЮАР, Индию, Мексику и Турцию действует в Израиле с 3 мая. Этот запрет не распространяется на пассажиров, совершающих пересадку в этих странах, если пересадка не требует пребывания в аэропорту более 12 часов. Под запрет не попадают гуманитарные случаи, участники спортивных сборов и состязаний и официальные представители государственных структур.

Для подачи просьбы о вылете в одну из вышеперечисленных семи стран следует заполнить бланк на сайте пограничной службы. Прошение будет рассмотрено специальной комиссией по исключительным случаям.

Граждане и жители Израиля, постоянно проживающие в семи вышеперечисленных странах, также могут вернуться туда, подав соответствующее заявление в комиссию по рассмотрению исключительных случаев.

Иностранные граждане, а также сотрудники израильских государственных служб не должны подавать для посещения этих стран специальные прошения.

С 3 мая действует положение о режиме самоизоляции для людей, возвращающихся из Украины, Эфиопии, Бразилии, ЮАР, Индии, Мексики и Турции. Это положение распространяется как на тех, кто не сделал прививку, так и для прошедших вакцинацию. При этом привитые и переболевшие граждане, которые совершали в этих странах пересадку, не выходили из аэропорта и не провели в нем более 12 часов, освобождаются от карантина.

Срок обязательного карантина зависит от наличия отрицательного результата тестов на коронавирус. Без прохождения тестов – 14 дней, при наличии двух отрицательных тестов – 10 дней.

Рассматривается также вопрос об объявлении Сейшельских островов зоной максимального риска заражения коронавирусом. Возможно и это государство в Израиле объявят «красным».

Примечательно, что список «красных» стран расширяется на фоне решения с 1 июня отменить все карантинные ограничения в Израиле. После отмены ограничений исчезает необходимость в «зеленых паспортах», будут отменены ограничения «фиолетового стандарта». Но решение об обязательном ношении защитных масок в закрытых помещениях остается в силе, и оно будет действовать до тех пор, пока об отмене масок не будет объявлено отдельно.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22