Послы ЕС согласовали мандат на переговоры с Европейским парламентом о запуске цифрового зеленого сертификата для путешествий в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в заявлении на сайте Совета ЕС.

«Этот сертификат будет способствовать безопасному и свободному передвижению во время пандемии COVID-19, поскольку он предоставит доказательство того, что человек был вакцинирован, получил отрицательный результат теста или вылечился от COVID-19», - говорится в сообщении.

Правовая база цифрового зеленого сертификата состоит из двух законодательных предложений. Первое касается граждан ЕС и членов их семей, а второе - граждан третьих стран, которые на законных основаниях находятся или проживают на территории государства-члена.

Согласно этим предложениям, можно будет использовать сертификат во всех странах-членах ЕС. Он также будет представлен в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Цифровой зеленый сертификат также будет открыт для инициатив, которые разрабатываются во всем мире.

Ожидается, что Европейский парламент утвердит свою позицию для переговоров на пленарном заседании 26-29 апреля. После этого начнутся переговоры между институтами.

Государства-члены подчеркнули свое обязательство подготовить документ к лету 2021 года.

Напомним, еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, представил будущий европейский сертификат здоровья, который будет действовать с 15 июня.

25 марта депутаты Европейского парламента приняли решение ускорить голосование по «цифровым зеленым сертификатов» (Digital Green Certificate), которые должны упростить свободное передвижение в пределах блока.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
33