Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) анонсировал запуск в Украине пилотного проекта по предоставлению помощи в создании онлайн-судов для рассмотрения исков небольшой стоимости - 5-10 тыс. евро, который затем планируется распространить на другие страны. Об этом сообщается на официальном сайте ЕБРР, передает УНИАН.

«Проект стартует в Украине, где 49% опрошенных в Киеве сообщили, что суды являются основным или очень серьезным препятствием для их компаний деятельности», – сказано в сообщении.

Отмечается, что онлайн-суды предполагают дистанционную процедуру разрешения споров, начиная от подачи иска и заканчивая вынесением решения.

«Эти суды доступны непосредственно участникам судебного процесса и их представителям, а также дополнены услугами и инструментами для облегчения доступа к правосудию и участия в судебном процессе», – сказано в сообщении.

Отмечается, что в качестве первого шага ЕБРР приступает к комплексной оценке показателей и стандартов деятельности судов на основе передовой международной, европейской и национальной практики, уделяя особое внимание хозяйственным судам. Разработанные стандарты и индикаторы послужат руководством и установят целевые показатели эффективности, включенные в концепцию онлайн-судов, которая будет разработана в рамках второго этапа.

Соответственно, вторая фаза будет сосредоточена на концепции и плане реализации для развития онлайн-судов в Украине с выделением правовых, технических и бюджетных предпосылок, адаптированных к украинским условиям. Концепция и дорожная карта в Украине будут разработаны с целью обеспечения возможности воспроизведения в других странах, в которые инвестирует ЕБРР.

Для пилотного проекта выбрали категорию дел небольшой стоимости, поскольку непропорциональные судебные издержки в таких делах и задержки рассмотрения являются несправедливыми преградами к правосудию. В то же время эти преграды могут быть сняты при помощи онлайн-судов, что улучшит доступ к правосудию для малого и среднего бизнеса.

«По данным Всемирного банка, стоимость решения коммерческого спора через местный суд первой инстанции в Сербии составляет в среднем 39,6% стоимости иска, тогда как в Украине эта цифра достигает 46,3%, а в Кыргызской Республике - 47%», – сказано в сообщении.

Отмечается, что пандемия усилила актуальность вопроса доступности судов в странах, где оперирует ЕБРР. Это поясняется перегрузкой судебной системы делами, а также затратностью и длительностью процесса, высоким уровнем его сложности.

При этом в таких развитых экономиках, как Канада, Великобритания или США, онлайн-суды показали впечатляющие результаты.

«Пилотный проект ЕБРР ставит цель разработать систему, построенную на опыте этих стран, и сделать ее доступной для стран Западных Балкан, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», – сказано в сообщении.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

14
Теги