Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи заявил о своей отставке несмотря на предыдущие заявления главы правительства о том, что передача власти новому главе ведомства будет постепенной.

Об этом, как сообщает «Европейская правда», он написал на своей странице в Facebook.

«Я не хочу, чтобы дата моего ухода с поста была поводом для свержения правительства. Сегодня я подаю в отставку. Спасибо за поддержку в трудной борьбе с невидимым врагом. Я ее очень уважаю «- написал Крайчи.

Именно Марек Крайчи предоставил экстренное разрешение на использование в Словакии российской вакцины «Спутник V».

Напомним, Словакия столкнулась с политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины.

Накануне премьер Игорь Матович заявил, что страна была очень близка к распаду правительства.

«Мы приняли болезненное решение, но правильное для Словакии», - заявил он.

Для сохранения коалиции было решено отправить в отставку отправили министра здравоохранения. По словам премьера, переход полномочий к новому руководителю Министерства здравоохранения должен был происходить постепенно. Он не раскрыл, кто должен заменить Крайчий на этом посту.

Напомним, Словакия столкнулась с политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины.

1 марта правительство Словакии подтвердило закупку 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Позже во время радиоинтервью на вопрос журналиста, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Матович ответил: «Закарпатскую Украину».

Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

В Министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому выражен протест из-за некорректных высказываний Матовича. 

Позже министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку своего премьер-министра.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36
Теги