Стопа ребенка кардинально отличается от взрослой. Поэтому при выборе обновок могут возникнуть определенные нюансы. Конечно, родители, у которых есть старшие дети, с решением таких вопросов справляются быстро. А вот у новоиспеченных мам и пап есть риск прогадать с размером.

Размер стопы по возрасту

Купить детскую обувь оптом — очень заманчивое предложение. Но стоит учитывать, что дети быстро растут. Чтобы не прогадать и сделать правильный выбор, измеряйте ножку примерно раз в 2-3 месяца. Это поможет составить график и понять динамику роста ступни, а в будущем определиться сколько прибавить к размеру при покупке туфель «на вырост».

Принято считать, что в возрасте до 3 лет нога будет расти примерно на 2-3 см в год, а уже у школьников размер может меняться 1-2 раза в год. Однако даже такие показатели индивидуальны.

Как замерить длину стопы у младенцев

Детская обувь оптом дешево — отличный вариант, пока малыш еще не начал ходить. У всех младенцев размер пинеток примерно одинаков. В среднем у доношенных новорожденных детей длина ступни редко превышает 9,5 см.

Как только малыш стал делать первые попытки ходить, значит пришло время позаботиться о покупке правильных ботинок. Они должны обеспечивать устойчивость и поддерживать пятку. Важно, чтобы задник не был сильно жестким, но при этом не сминался. Чтобы измерить длину ступни у малыша до года, воспользуйтесь сантиметровой лентой или нитью:

  1. Приложите нить к самому длинному пальцу на ноге.
  2. Протяните до конца пяточки.
  3. Запомните или отрежьте кусочек.
  4. Измерьте полученный отрезок линейкой.

При использовании сантиметровой ленты манипуляции с замерами линейкой не потребуются.

Определяем размер у детей старшего возраста

Чтобы определить размер ноги у детей от трех лет, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Возьмите лист бумаги формата А4.
  2. Положите его на ровную поверхность, сверху попросите встать ребенка.
  3. Карандашом очертите ступню. Следите, чтобы малыш не поджимал пальцы.
  4. С помощью линейки вычислите расстояние между самым большим пальцем и концом пятки.

Лучше проводить измерения двух ног и выбирать итоговый результат между ними. Часто бывает так, что одна стопа немного больше. Педиатры также рекомендуют делать замеры опираясь на сезонность.

Сапоги для холодной осени или зимы лучше покупать с запасом в полтора сантиметра, чтобы пара не оказалась тесной и внутри оставалось пространство для движения пальцами. Для летних босоножек полученный размер можно увеличить всего на 0,5 см.

Как выбрать полноту и не прогадать

Даже детская обувь по оптовой цене — не повод покупать все подряд. Чтобы туфли не болтались и хорошо сидели, необходимо знать ширину стопы. Сам малыш еще может не понимать, удобно ему, не жмут ли ботинки. Поэтому с помощью сантиметровой ленты измерьте обхват ступни в самой широкой части, как правило, возле пальцев.

Полученный результат необходимо сравнить с таблицей. Полнота обозначается в цифрах от 1 до 11 или буквах N-XXW, а также C-H. Где первое число или буква — минимальная полнота, а последняя — очень широка нога.

Соответствующие индексы есть рядом с обозначением размера. Если индекса-буквы нет, значит туфли или ботинки по умолчанию рассчитаны на среднюю ножку.

Помните, что лучший вариант — покупать обувь для детей от производителя, проверенного временем. Важно, чтобы она была сшита из хороших материалов. Именитые фирмы стараются производить товары, которые соответствуют требованиям ортопедов и педиатров. При учете всех рекомендаций обувь будет хорошо подходить ребенку и прослужит весь сезон.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

33