В Одессе обрушилась часть дома-памятника архитектуры - ранее из этого дома и двора рядом отселили 16 жителей из девяти квартир, сообщает Радио Свобода.

Обвал произошел ночью 1 марта – стена упала на соседний дом. Поскольку жителей отселили еще 27 февраля, никто не пострадал.

Как рассказала журналистам на месте событий жительница дома Татьяна Жиданкова, трещины в доме появились много лет назад, но около двух лет назад проблемы стали ощутимыми. Дом расположен по адресу Нежинская 16.

«В квартирах, которые сейчас упали, устанавливали маячки, но ничего не делали. 27 февраля дом дал первую большую трещину, отвалился кусок фасада. И через два дня он просто окончательно упал. В субботу нам отключили газ, есть только свет и вода», - говорит Жиданкова. Она и еще 11 жителей живут у друзей, четырем дали комнаты в общежитии КП «Горэлектротранс».

Сейчас в квартиры их не пускают, в субботу дали забрать только документы и самые необходимые вещи. По первоначальному плану, жители должны были провести в общежитии только 3 дня.

Доходный дом был построен во второй половине XIX века, это памятник архитектуры и градостроительства местного значения. С 1909 по 1924 здесь жил советский драматург Лев Славин.

Как сообщил СМИ заместитель директора департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Виталий Цуркан, еще 27 февраля чиновники проводили обследование дома, а потом приезжали туда ночью.

«Сегодня мы проводим обследование, привлекая специалистов строительной академии и частной компании, которая занимается развалами и другими мерами. После окончательного обследования будет дана оценка и заключение о дальнейших действиях в восстановлении стены. Сегодня мы имеем маневренный фонд - 21 квартира. Пять из них свободны и в ближайшее время мы разместим жителей в те квартиры. Рассматривается возможность восстановления стены», - заявил Цуркан.

В Суспильне.Одеса предполагали, что трещина на доме могла появиться за строительных работ неподалеку. Застройщик отрицал такие последствия и утверждал, что наоборот перед началом строительства они укрепили дома рядом.

Это уже третий обвал в Одессе за месяц – 11 февраля неподалеку на улице Мечникова 15 обвалилась часть здания завода, а 3 февраля – дом на Деволановском спуске 11. Оба здания были заброшенными, там жили бездомные.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31