Акции Tesla отличаются волатильностью: на курс влияет множество факторов, причем как напрямую связанных с эмитентом, так и глобальных. К примеру, после того как брат Илона Маска Кимбал, один из директоров компании, продал ценных бумаг Tesla на более чем $25 млн, рынок быстро среагировал — и не в лучшую сторону.

При том что инвестор продал пакет (всего около 30 тыс.) акций, оставив у себя еще около 600 тыс. на сумму приблизительно $483 млн, курс просел более чем на 5%. Когда 9 февраля член совета директоров Кимбал Маск совершил сделку, акции Tesla стоили примерно $852 за штуку. 10 февраля биржевой день закрылся с результатом около $804 для американского производителя электрокаров.

Как это влияет на инвесторов

Снижение курса не всегда негативно отражается на инвесторах. Важны персональные стратегии и решения — когда продавать, покупать или же просто держать акции в своем портфеле. Часть инвесторов ждет момента удешевления цены на акции Tesla, чтобы выгодно купить их, а позже продать дороже. Некоторые акционеры выбирают эмитента для долгоиграющего вклада, и не зря. Например, вложив $1 тыс. в акции эмитента в феврале 2020 года (по средней цене $130), ровно через год инвестор имел бы активов на более чем $6 тыс. (средняя цена акции к середине февраля 2021 составляет $800).

При этом спады курса случаются более или менее регулярно, хотя Tesla и показывает стабильный рост. Определить собственную стратегию инвестор может, опираясь на поддержку опытного финансового консультанта, который помогает спрогнозировать поведение рынка, или получив углубленные знания по работе на фондовом рынке.

Чего ожидать от Tesla

Производитель электрокаров не прекращал удивлять рекордными успехами несколько кварталов подряд. К концу 2020-го акции компании были включены в индекс S&P 500, по итогам года капитализация составила рекордные $640 млрд.

Часть аналитиков продолжает называть акции Tesla переоцененными, но благоприятных прогнозов все же большинство. Morgan Stanley говорит о как минимум 10%-ном росте курса к началу 2022 года. Предсказания Oppenheimer еще более оптимистичны: по мнению аналитиков агентства, можно ожидать прирост в 29% к февралю 2022-го.

Как инвестировать из Украины

Вкладывать средства в ценные бумаги иностранных эмитентов украинцы могут только через брокера. Найти надежного — первый шаг начинающего инвестора. Клиенты «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» получают не только доступ к NASDAQ через европейское подразделение холдинга Freedom Holding Corp., но и постоянную (и при этом бесплатную) поддержку персонального инвестиционного консультанта.

Для тех, кто хочет уверенно принимать самостоятельные решения, есть курсы и тренинги разной длительности и интенсивности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47