В Британии вечером 30 декабря окончательно утвердили торговое соглашение с ЕС, избежав «жесткого» Brexit без соглашения с 1 января.

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщает The Guardian.

Соглашение получило статус закона после 14 часов парламентского процесса, фактически за один день. О его утверждении королевой сообщили уже через 25 минут после полуночи 31 декабря.

В Палате лордов проект прошел через несколько часов после Палаты представителей, где его поддержали преобладающим большинством - 551 голосом против 73.

Некоторые парламентарии критиковали документ за недостатки в области безопасности доступа к важным базам данных, за несоответствие обещаниям о рыболовных правах в британских водах и «белые пятна» по поводу пограничного контроля в Гибралтаре и Северной Ирландии.

Борис Джонсон поблагодарил депутатов и лордов за работу над проектом фактически за один день и призвал британцев «зафиксировать момент», когда в 11 вечера 31 декабря переходный период завершится и Великобритания окончательно выйдет из ЕС и единого рынка.

«Это станет новой эрой в истории нашей страны и ее отношений с ЕС как крупнейшим союзником. Этот миг наконец настал и мы можем зафиксировать его. Теперь судьба этой великой страны - твердо в наших собственных руках. Мы принимаем этот долг с чувством цели и будем ставить интерес британцев в центр всего, что мы делаем», - сказал Джонсон в своей речи.

Напомним, утром 30 декабря главы руководящих органов ЕС подписали соглашение о торговле и сотрудничестве с Британией после выхода королевства из состава Евросоюза.

Далее соглашение должны рассмотреть Европейский парламент и Совет ЕС, прежде чем оно будет ратифицировано Евросоюзом.

Поздняя договоренность о соглашении означает, что парламентская ратификация до конца года невозможна, и поэтому речь идет о «временном применении» соглашения с 1 января.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19