Дальнейшее пребывание Украины в СНГ оказалось под угрозой. 5 мая советник Виктора Ющенко – руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ. Впрочем, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк опроверг это заявление словами, что вопрос выхода Украины из Содружества на сегодняшний день не рассматривается.
«Я хочу успокоить всех журналистов. Хватит эксплуатировать эту тему. Никто никакого решения о выходе из СНГ не принимал», - сказал Тарасюк.
По его словам, на данный момент «идут консультации, идет анализ». «Украина стремится конструктивно принимать участие в деятельности СНГ, но, к сожалению, украинские инициативы, которые имеют очень большое значение для граждан прежде всего стран СНГ не встречают поддержки», - отметил министр.
В то же время Тарасюк подчеркнул, что на примере инициатив украинской стороны «видна неэффективность СНГ как институции».
«Вопрос о выходе из СНГ пока никто не ставил», - добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.
Как сказал журналистам первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, «в Украине недовольны тем, как идет работа в рамках СНГ».
По словам дипломата, Украина «не получает от СНГ реальных результатов». «СНГ на сегодняшний день похоже на клуб, где идет обсуждение, а не решаются конкретные вопросы», - добавил Огрызко.
Он отметил, что Киев ежегодно выделяет на нужды Содружества $1 миллион. «Может быть, нам следует подумать над тем, как использовать эти средства с большей пользой для нашего государства», - задался вопросом первый замминистра.
«Сейчас мы находимся в процессе анализа, чего будет больше для Украины - плюсов или минусов (от участия в СНГ), но мы проинформируем о своих решениях на этот счет на более позднем этапе», - заключил Огрызко.
Российская сторона уже принялась легко и ненавязчиво угрожать строптивым украинцам. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что в случае выхода Украины из состава СНГ Украина вряд ли что-то выигрывает.
По словам Черномырдина, «кто хочет выйти – это их желание… От этого никто не выигрывает, Украина не выигрывает, если до этого дойдет». По убеждению российского посла, «до этого не дойдет, вряд ли может произойти».
На уточняющий вопрос журналистов, изменится ли как-то отношение России к Украине, если последняя все же решит выйти из Содружества, Черномырдин напомнил, что Украина является ассоциированным членом СНГ, и для того чтобы выйти из состава СНГ, «сначала нужно войти».
Со своей стороны, 2 мая Саакашвили поручил правительству Грузии «изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ».
Еще раньше ранее российская сторона заявила, что прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Украины и Грузии в случае их выхода из СНГ.
Впрочем, глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что беспошлинная торговля между Россией и Украиной будет сохранена даже в случае возможного выхода Украины из СНГ.
Отвечая на вопросы журналистов, означает ли возможный выход Украины из СНГ автоматическую отмену режима беспошлинной торговли, Дворкович заявил, что «автоматически это не значит ничего».
Во-первых, по его словам, одновременно с выходом из СНГ могут быть приняты решения о сохранении беспошлинного режима. Во-вторых, отметил он, вопрос о выходе Украины из СНГ еще далеко не решен, и «перспективы сохранения существующей формы СНГ еще есть».
«Но в любом случае будет взаимно выгодно сохранить те экономические основания, например беспошлинную торговлю, которые существуют сегодня. В этом плане выход из СНГ будет носить, скорее, исключительно политический характер», - сказал он.
Дворкович также заявил, что РФ в плане экономических отношений должна занимать «абсолютно прагматическую позицию». Он отметил, что у России есть определенные экономические интересы, в том числе в энергетике, авиакосмической сфере, транспорте, сфере связи.
По его словам, хорошие экономические связи по этим направлениям есть практически со всеми странами СНГ. Он отметил потенциально сильные и конкурентоспособные на мировом рынке совместные проекты, например, по строительству самолета Ан-124.
Дворкович подчеркнул, что Россия «готова к такой степени интеграции, к какой готовы наши партнеры». «Мы за максимальную степень интеграции», - добавил он.
При этом он высказал мнение, что возможности сотрудничества в экономической сфере и с Украиной, и с другими странами СНГ в любом случае будут найдены.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом