«Мы хотим попробовать оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью 22 апреля. «Сейчас нелогичным выглядит организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где тоже продолжается эпидемия», — сказал 28 апреля на брифинге глава МИД Дмитрий Кулеба. Правительство все активнее продвигает идею того, что украинские трудовые мигранты в ближайшее время не смогут выехать за границу — несмотря на собственное желание и интерес работодателей. Однако насколько это законно, реалистично и экономически выгодно?

Европейские фермеры обеспокоены: приближается сезон урожая, а собирать его некому. Из-за пандемии коронавируса, карантина и закрытия границ сезонные работники, преимущественно из стран Восточной Европы, могут не приехать. В Великобритании, Франции и Германии пытались привлечь к сбору клубники и спаржи местных студентов и людей, потерявших работу, однако на призыв мало кто откликнулся.

Страны ЕС — даже те, которые раньше не слишком благосклонно относились к мигрантам — теперь организуют специальные рейсы для работников: Германия, Австрия и Великобритания еще никогда так не радовались мигрантам из Румынии и Болгарии.

Запрета на выезд нет, но лететь нельзя

На работу в Европе годами ездят и украинцы. Многим из них несколько месяцев работы на европейских полях позволяли кормить свою семью на родине в течение оставшегося года.

Ксания Аксания из Запорожья уже несколько лет подряд собирает клубнику в Финляндии. Она также имеет собственное агентство и как посредник помогает организовывать выезд на работу за границу для других украинцев. Сейчас она и еще несколько сотен украинцев не знают, смогут ли этим летом выехать в Финляндию — ведь украинская власть не дает разрешения на чартерные рейсы, которыми местные работодатели планировали привезти работников.

В начале апреля Финляндия обратилась к украинскому МИД с просьбой посодействовать приезду около 1 тыс. работников из Украины на сельскохозяйственные работы. В Хельсинки обещали оплатить чартерные рейсы и организовать сезонным работникам двухнедельный карантин по прибытии.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в середине апреля заявлял, что Украина получает много подобных предложений от работодателей из разных европейских стран, и окончательное решение еще не принято. Однако к концу месяца стало очевидно: выпускать за границу украинских трудовых мигрантов власть не хочет.

В Финляндию прибыл только один рейс из 200 украинцев, а на то, что прибудут другие, финские власти после заявлений украинских чиновников надеются мало.

«Финские работодатели говорят нам, что после первого самолета украинская власть изменила подход, — рассказывает Ксания. — И теперь они вместо украинцев ищут сезонных работников в Таиланде».

Ни в пресс-службе МИД, ни в Кабмине hromadske не смогли подтвердить существование официального документа, который бы ограничивал право украинцев выехать на работу за границу. Однако в пресс-службе Кабмина не исключают, что решение может быть принято на ближайших заседаниях правительства.

«Ни одного документа, который дополнительно ограничивает выезд работников за границу, не существует, — заверила в комментарии hromadske Виктория Пода, пресс-секретарь премьер-министра Дениса Шмигаля. — Но в Украине ограничено авиасообщение на период карантина. Поэтому каждый чартер, вылетающий из Украины, должен получить специальное разрешение на это».

Разрешение каждому чартеру, по ее словам, выдает специальная рабочая группа при Кабмине. То есть несмотря на отсутствие формального запрета на выезд, украинцы не имеют возможности вылететь чартерными рейсами, которые организуют иностранные работодатели — потому что правительство этого не позволяет.

Уже после нашего разговора на сайте правительства появилось сообщение, что власть будет давать «точечные» разрешения на выезд украинцев по просьбе иностранных работодателей — если те смогут обеспечить надлежащие условия проживания, труда и медицинского обслуживания.

Риски для здоровья

Представители украинской власти объясняют, что ограничивают выезд работников заботясь об их здоровье.

«Правительство Украины руководствуется, прежде всего, соображениями безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие — это подвержение опасности заболевания, особенно когда это путешествие осуществляется самолетом», — сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Ранее он объяснял, что сезонные работы очень короткие — они продолжаются месяц-два, поэтому потом трудовым мигрантам надо будет возвращаться обратно. И это может привести к новому пику заболеваемости в Украине.

Как показывает опыт соседней Румынии, организация вылета чартерных рейсов действительно связана с повышенными рисками для здоровья. В начале апреля медиа опубликовали фото толпы людей в аэропорту города Клуж — более 2 тыс. человек, которые стояли тесно друг к другу, в ожидании рейсов для сезонных работников.

Власть Румынии сделала исключение для чартеров для мигрантов, дав добро на запрос фермеров из Германии и Великобритании. В отличие от украинского, румынский премьер признал, что страна не способна обеспечить рабочими местами всех своих граждан. Сотни людей добирались до аэропорта автобусами из разных уголков Румынии, в том числе из наиболее пораженной коронавирусом провинции Сучави, расположенной на границе с украинским «эпицентром» — Черновицкой областью. Однако после этих кадров, а также сообщения о смерти румынского мигранта от коронавируса в Германии, правительство Румынии обвинили в пренебрежении здоровьем граждан.

Похоже, украинская власть пытается избежать такого сценария, ограничивая выезд сезонных работников.

Граждане или крепостные?

Однако заявления чиновников о том, что гастрабайтеры должны оставаться в Украине, вызвали возмущение правозащитников.

Не выпускать граждан за границу власть не имеет законных оснований, утверждают правозащитники. Ведь это — нарушение 33 статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу передвижения и право свободно покидать территорию Украины.

«Это право, в принципе, нельзя ограничить решением Кабмина (которого формально нет — ред.) — только законом, то есть решением парламента, — комментирует hromadske Владимир Яворский, правозащитник и член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. — Государства могут устанавливать ограничения въезда, поскольку это влечет определенные риски для граждан. Однако не может быть никаких ограничений по выезду, поскольку это не составляет рисков для страны и граждан. При их возвращении государство может устанавливать процедуры на въезде (обсервацию, самоизоляцию — ред.)».

По мнению Яворского, люди должны иметь возможность самостоятельно решать, ехать ли работать за границу — даже в условиях пандемии. Единственное условие, которое может поставить государство — что потом этих людей не эвакуируют за государственный счет.

«Права человека не могут быть ограничены ради самого человека. Потому что он сам должен решать, как реализовывать свои права», — говорит Яворский.

Потери для экономики

Так же противоречиво выглядят заявления чиновников на фоне возможных потерь для украинской экономики.

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа — ее важная составляющая, поэтому решение ограничить их выезд в тот или иной способ будет иметь весомые последствия. Как показывает исследование Центра экономической стратегии, миграция из Украины в последние годы носит маятниковый, краткосрочный характер: большинство трудовых мигрантов зарабатывают деньги за рубежом и предпочитают вернуться обратно в Украину. Из-за пандемии, а теперь еще и введенных ограничений эта возможность будет под вопросом.

В 2019-м украинские мигранты и диаспора за рубежом перечислили в бюджет около $13 млрд, по данным Нацбанка, и более 16 по данным Всемирного Банка. Это около 10% ВВП Украины.

«Это в разы, возможно, даже в 10 раз больше, чем мы получили от иностранных инвесторов, — говорит в комментарии hromadske доктор экономических наук, эксперт по миграционным процессам Андрей Гайдук. — Кроме того, это действительно живые деньги в твердой валюте, которые поступают в Украину, ведь то, что мы получаем от инвесторов — это часто или оборудования, или реинвестированный доход, которые они получили в Украине».

По прогнозам Всемирного банка, объем денежных переводов мигрантов в 2020 году сократится минимум на 20% — из-за пандемии и закрытия границ.

Учитывая важность денежных переводов мигрантов, считает Гайдук, украинской власти стоит проявить гибкость. И вместо ограничений на выезд работников найти способы гарантировать безопасность передвижения и трудоустройства украинцев.

«Это хорошо, что есть компании, которые готовы привлечь украинцев хотя бы на временную работу, это гораздо лучше, чем сидеть и быть безработным. Но важно получить гарантии здоровья во время пребывания на работе за границей», — говорит он. И добавляет: даже если государство не даст разрешения на вылет чартеров, работодатели и мигранты найдут другой способ уехать — ведь взаимный интерес никуда не исчезнет.

«Границы не закрыты, украинец может переместиться за границу частным транспортом. В случаях ограничений перелета самолетом что может сделать посредник и работодатель из другой страны? Они могут договориться о переезде в соседнюю Польшу, в ближайший аэропорт и уже оттуда вывезти украинцев», — говорит Гайдуцкий.

Ксания Аксания, несмотря на противоречивые заявления украинской власти, все же надеется, если не сейчас, то летом, выехать на клубнику в Финляндию.

«Мы очень ждем 12 мая (ориентировочная дата окончания карантина — ред.) и надеемся, что границы откроют. Думаю, что если не самолетом, то наземным путем найдем способ выехать — через Польшу или Беларусь. Хотя я за то, чтобы у людей была возможность строить свое будущее в Украине. Когда у нас будут зарплаты в 1000-1500 евро, это будет мотивировать людей оставаться».

Ольга Токарюк, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

543