Адвокаты бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары, подозреваемого в убийстве бывшего руководителя телеканала «Интер» Сергея Старицкого, утверждают, что жена экс-министра призналась в преступлении, которое произошло случайно.

Об этом заявили адвокаты Кожары во время заседания в Шевченковском райсуде Киева, сообщает hromadske.

Защитник Кожары говорит, что 25 марта его жена — Марина Козерод — подала заявление о признании в совершении уголовного преступления, которое является казусом, то есть не зависело от ее воли. Вместе с тем представитель прокуратуры сообщил, что правоохранители еще не получали это заявление.

Адвокат зачитал часть заявления Козерод, в котором указано, Кожара и Старицкий в день гибели последнего отдыхали вместе в доме Кожара и употребляли спиртные напитки. По ее словам, «атмосфера была непринужденной», а оснований для конфликта якобы не было.

Также, по словам адвоката бывшего министра, Козерод рассказала, что вечером, между 21 и 22 часами, Старицкий якобы был в состоянии опьянения и держал в руке пистолет. Кожара на тот момент, по словам жены, находился на втором этаже дома.

Адвокат не дочитал заявление до конца, однако отметили, что дальше Козерод «пыталась отобрать пистолет» у Старицкого.

Также защита говорит, что раньше Козерод подавала заявление, в котором просила провести следственные действия с ее участием и говорила, что «может сообщить о механизме образования ранения» у Старицкого.

В то же время, прокурор и представитель семьи Старицкого обратили внимание, что эта формулировка говорит лишь о том, что она была свидетелем, а не о признании женщиной своей вины.

По версии же следствия, именно Кожара сделал выстрел, в результате которого скончался Старицкий. Прокурор утверждает, что версию о причастности жены подозреваемого проверяли, но доказательств этого не обнаружили.

Напомним, в ночь на 22 февраля в доме экс-министра иностранных дел Леонида Кожары погиб предприниматель Сергей Старицкий. Предварительная версия полиции была – самоубийство, выстрел был осуществлен из пистолета Jericho 941, зарегистрированного на экс-главу МИД.

По согласованию с прокуратурой уголовное производство переквалифицировали с самоубийства на умышленное убийство – ч.1 ст.115 УК Украины.

Следственный эксперимент в доме Кожары по факту убийства предпринимателя несколько раз срывался.

25 марта Кожара был задержан по подозрению в умышленном убийстве Старицкого.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82