Внеочередное заседание Верховной Рады, которое предварительно должно состояться в субботу, планировали провести на стадионе «Динамо», или во дворе ВР, но в конце концов решили, что депутаты соберутся в зале парламента, сообщает Украинская правда.

«Депутаты боятся за здоровье. Поэтому было два варианта: или стадион «Динамо», тот, что рядом с Мариинским (причем Суркис без проблем был готов его отдавать), или внутренний двор ВРУ. Но в конце решили, что соберемся в зале», - пишет издание со ссылкой на источник.

По словам депутата, во дворе здания Рады даже расставляли стулья, чтобы посмотреть, как это может выглядеть, но места для всех во дворе не хватало. Кроме того, провести заседание не в зале технически тяжело и значительно дольше, поскольку при таких условиях голосование проходило бы руками, а голоса должна была бы считать и записывать счетная комиссия.

Поэтому, по словам нардепов, решили, что заседание будет в зале и вживую.

Собеседники УП рассказали, что в парламенте провели уже несколько тестирований работы ВР через видеосвязь и выяснили, что на сегодняшний день в онлайн режиме Рада работать не может.

Во-первых, программы не могут обеспечить участие всех депутатов. Во-вторых, у программ нет должного уровня защиты. В-третьих, это не конституционно.

Сейчас в формате видеоконференции могут проходить только заседаниях комитетов.

По словам нардепов, решили, что перед заседанием ВР всем депутатам будут мерять температуру, раздадут перчатки, маски и очки.

По состоянию на 12:00 26 марта окончательной повестки дня еще нет. Сейчас дошлифовывают законы. На внеочередном заседании должны рассмотреть экономический блок, социальный и налоговый. А в идеале также проголосовать землю и банки под МВФ, но как это сделать никто пока не знает.

Напомним, на внеочередном заседании 17 марта Верховная Рада внесла изменения в календарный план проведения третьей сессии парламента, отменив все пленарные заседания до 3 апреля в связи с карантином из-за коронавируса в Украине.

Сейчас у 4 народных депутатов выявили коронавирус. В частности у члена депутатской группы «Доверие» Сергея Шахова, члена фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александра Лукашева, у представителя фракции «Слуга народа» Руслана Горбенко и у внефракционного Сергея Рудика.

У депутата группы «Доверие»Сергея Вельможного коронавируса не обнаружили, но заболел его сын.    

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66