В течение 18-19 марта ажиотаж на валютном рынке, вызванный коронавирусом, начал падать, и украинцы продали валюты больше, чем купили. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на Экспертную платформу Национального банка.

«Этим и объясняется то, что обменный курс на наличном рынке, который местами пересекал отметку 29 грн/$ в середине месяца, в дальнейшем снизился примерно на 1 гривню по курсам продажи. А в целом обменные курсы наличного и межбанковского рынка сблизились», - говорится в сообщении.

Согласно данным НБУ, 19 марта на наличном рынке украинцы купили всего $28,1 млн (минимум за месяц), а сдали в кассы - $39,8 млн.

Всплеск спроса на наличную валюту был зафиксирован 10-17 марта, что вызвало резкое снижение курса гривни. Пик покупок пришелся на 10, 11 и 16 марта: в эти дни украинские банки продали в кассах соответственно $148 млн, $114 млн и $106 млн. При том, что среднедневной спрос на наличную валюту в этом году составляет $64 млн. Пиковый спрос на валюту онлайн пришелся на 11 и 17 марта, добавили в Нацбанке.

Всего с начала года по 19 марта банки выкупили у клиентов на $400 млн больше, чем продали им (куплено банками - $3,9 млрд, продано - $ 3,5 млрд).

Сейчас эксперты регулятора фиксируют тренд на возвращение рынка к состоянию начала марта, когда украинцы покупали на свои счета примерно столько же валюты, сколько и продавали.

Согласно официальному курсу НБУ, 23 марта курс гривни по отношению к доллару вырос на 6 копеек, а по отношению к евро - на 46 копеек.

Средний курс покупки наличного доллара в украинских банках сегодня, по сравнению с пятницей, упал на 10,87 коп. и составляет 27,5187 грн. 

За две недели паники на валютном рынке Нацбанк потратил свыше $2 млрд на поддержание гривни. Всего за четыре дня гривня потеряла почти весь запас прочности, накопленный за последние девять месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1398 грн.
19