Национальный банк предоставил рекомендации банкам и гражданам для минимизации негативного влияния распространения коронавируса на финансовую стабильность, банковскую систему и экономику Украины. Об этом говорится в письме, которое сегодня Национальный банк разослал на все банки страны, сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, банковская система продолжает работать в обычном режиме, и такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, в том числе и в регионах, в которых введена чрезвычайная ситуация.

«Финансовая система сегодня является достаточно устойчивой, имеет запас капитала и ликвидности. Поэтому крайне важно еще и преодоление вируса паники. Национальный банк призывает банки к проведению активных коммуникаций с клиентами для информирования о плане действий и разъяснения текущей ситуации. Особенно это касается бесперебойной работы банковской системы и предоставления финансовых услуг всем категориям клиентов», – подчеркнули в НБУ.

Так, банкам рекомендовано:

1. Обеспечить бесперебойную работу всех дистанционных систем обслуживания и контакт-центров.

2. Временно снизить тарифы на дистанционные/безналичные услуги для поощрения населения к их использованию.

3. Проводить разъяснительную работу с клиентами о преимуществах использования дистанционных сервисов и безналичных платежей.

4. Для сохранения здоровья работников банков и их клиентов предусмотреть:

возможность дистанционной работы персонала на тех звеньях операционного процесса, где это возможно;

четкий график работы банковских отделений с обязательными перерывами в течение дня на дезинфекцию и проветривание.

В то же время Национальный банк призывает население соблюдать рекомендации ВОЗ и Минздрава и без необходимости не посещать банковские отделения, в том числе для снятия наличных со счетов, осуществления платежей или обмена валют, и избегать пользования наличностью - как гривневой так и валютной, которая потенциально может быть носителем вируса. «В сегодняшних условиях важно максимально по возможности оставаться дома и пользоваться услугами дистанционного банкинга и безналичными расчетами», – подчеркнули в НБУ.

Напомним, в Украине в последние дни наблюдаются признаки недостатка наличной валюты в кассах банков, что вызвано повышением спроса населения на наличную валюту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64