Окружной админсуд Киева восстановил Владимира Верхогляда в должности офицера по особым поручениям I категории (полковник) группы советников и консультантов главы Службы безопасности Украины.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 4 марта, которое принял судья Руслан Арсирий.

Суд пришел к выводу, что занимаемая Верхоглядом должность не была политической и не доказана правомерность применения к истцу процедуры люстрации.

Люстрация применялась к лицам на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более одного года во времена президентства Виктора Януковича.

Еще в ноябре 2014 на запрос люстрированого офицера СБУ сообщила, что не располагает сведениями, что истец своими решениями, действиями или бездействием осуществлял мероприятия, направленные на узурпацию власти Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека.

К моменту начала работы истца не было законов, определяющих преступлением занятие им такой должности.

Европейский суд по правам человека по делу «Полях и другие против Украины» признал, что украинский закон о люстрации нарушает права человека. ЕСПЧ отмечал, что принятые на основании Закона о люстрации мероприятия засвидетельствовали своеобразную коллективную ответственность за пребывание на должностях во времена президента Януковича, не учитывая ни индивидуальной роли или связи с любыми антидемократическими событиями. Не доказано, что такое вмешательство было необходимо в демократическом обществе.

Окружной админсуд принял восстановить Верхогляда в должности СБУ и взыскал среднемесячное денежное обеспечение за период с марта 2015 по 3 марта 2020 в сумме 2,45  млн грн. Решение должно выполняться немедленно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73