Министерство иностранных дел Украины считает инициативу о проведении в Осло так называемую конференцию по Крыму очередной попыткой РФ выдать желаемое за действительное. Об этом заявила спикер министерства Екатерина Зеленко, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Рассматриваем инициативу о проведении в конце марта в Осло так называемой конференции по Крыму как очередную попытку российской пропагандистской и дезинформационной машины придать видимость легитимности своей незаконной и осужденной всем миром попыткой аннексировать Автономную Республику Крым Украина», – отметила она.

По словам Зленко, уже не первый раз Москва прибегает к услугам своих апологетов, точка зрения которых астрономически далека от официальной и является маргинальной в мировом, европейском и, в данном случае, норвежском контексте. «Таким образом, рассматриваем провокацию по так называемой конференции как попытку выдать желаемое за действительное», – подчеркнула она.

Зленко напомнила, что правительство Норвегии занимает твердую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Эта позиция последовательно подтверждается высшим политическим руководством Норвегии. Норвегия в полном объеме присоединилась к санкциям ЕС против России, введенных в связи с ее агрессией против Украины. Эту позицию еще раз подтвердил посол Норвегии Уле Терье Хорпестад во время встречи 4 марта в МИД Украины.

Анонсировали проведение в Норвегии конференции на тему аннексированного Крыма на 27 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37