Невыполнение плана доходов государственного бюджета в 2019 году почти на 38 млрд грн является крупнейшим с 2015 года. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя Отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров в 2019 году, сообщает пресс-служба ведомства.

По его  словам, в отчете правительства отмечено, что выполнение утвержденного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019» показателя доходной части государственного бюджета составило 99,1%. «Однако выполнение плана доходов, с учетом изменений, внесенных распорядителями бюджетных средств, составило 96,3%. Невыполнение плана доходов на 37,8 млрд грн является крупнейшим с 2015 года. И это после внесения изменений в четвертом квартале в госбюджет, в частности уменьшение доходов государственного бюджета на 20,1 млрд гривен», - сказал председатель Счетной палаты.

Также он отметил, что доходную часть госбюджета удалось наполнить за счет заранее оплаченных налогов. «Например, в декабре 2019 года сумма наперед уплаченных налогов увеличилась на 9,4 млрд гривен. В декабре 2018 показатель был 3,9 млрд грн», - отметил Пацкан.

Он подчеркнул, что основная причина невыполнения доходов - низкое качество макроэкономического прогноза, о чем Счетная палата неоднократно отмечала.

Кроме того, в отчете правительства указано, что в прошлом году чистый приток прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2018 годом увеличился на 100 млн долл. США и составил 2,5 млрд гривен. Однако, по словам Пацкана, такой объем иностранных инвестиций на треть меньше прогнозируемого правительством на 2019 объема. Инвестиции должны составлять 4-4,5 млрд долл. США.

Еще один проблемный вопрос – сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, которое безотлагательно нужно решать. По словам председателя Счетной палаты, правительство подчеркивает рост среднего размера пенсии с начала 2019 на 16,5%. «Без сомнения это положительно. Но при этом расходы государственного бюджета на пенсионные выплаты ежегодно увеличиваются. В 2019 году они составляли почти 17% всех расходов государственного бюджета – около 182 млрд гривен. Кроме того, общий объем предоставленных Казначейством за 2019 займов на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда, по сравнению с 2018 годом, вырос на 32,6%. Поэтому эта проблема должна безотлагательно решаться», - добавил Пацкан.

Он также отметил, что правительство указывает на удержание дефицита бюджета в пределах, определенных законом. В то же время меньше утвержденного дефицит государственного бюджета достигнут за счет неполного осуществления запланированных расходов и предоставления кредитов. «Но хочу обратить внимание, что в прошлом году дефицит был наибольшим за последние пять лет и составил 78,0 млрд грн», - сказал председатель Счетной палаты.

По словам Пацкана, в отчете правительства также утверждается об уменьшении расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов. «Если сравнить с 2018 годом, то на самом деле расходы на обслуживание госдолга в 2019 году выросли на 3,8 млрд грн, или 3,3%», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
4990 грн.
157