Обсуждение наработанного законопроекта о противодействии дезинформации продлен еще минимум на два месяца.

Об этом сказал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский во время общения с журналистами после брифинга на тему «Защита объектов ЮНЕСКО: новые буферные зоны в Киеве, объекты реставрации в Украине на 2020 год», сообщает Укринформ.

«Мы продолжаем обсуждение, это является не законом, а законопроектом, он не зарегистрирован в Раде. Он специально вынесен для обсуждения с громажой, для того, чтобы сделать этот закон совершенным, для того, чтобы он защищал информационное пространство и не мог использоваться для ущемления свободы слова. Поэтому продолжаем обсуждение, оно будет продолжаться около 2 месяцев, весь февраль и март», - сказал Бородянский.

Он отметил, что уже была первая сессия обсуждения, сейчас будут проводиться экспертные группы, будет еще вторая сессия, а потом еще одно обсуждение.

По его словам, обсуждение будет продолжаться столько, сколько необходимо для того, чтобы все понимали, как работают нормы закона.

«Уже существуют мифы об этом законопроекте, уже существует дезинформация о нем. Все это надо отработать, чтобы вся громада поняла, как это работает», - добавил Бородянский.

Напомним, ранее Бородянский, комментируя инициативу министерства по регулированию медиасферы в Украине, заверил, что свобода слова в Украине не пострадает. Он заявил, что журналистов не будут лишать свободы за дезинформацию, вместо этого будут общественно полезные работы.

Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов подвергли резкой критике новый законопроект.

Также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу ряда положений украинского законопроекта о противодействии дезинформации, направленного на фактический контроль СМИ.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о медиа (№2693), вызвавший много дискуссий, будет дорабатываться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время