Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви опубликовал заявление относительно официального признания Православной Церкви Украины Элладской Православной Церковью.

Фото из открытых источников

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на официальный сайт ОВЦС, 29 октября стало известно, что Архиепископ Иероним направил главе ПЦУ письмо №4751 от 21 октября 2019 года, которым Элладская Церковь заявляет о фактическом признании ПЦУ.

«Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции Церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как Православию в Украине, так и всеправославному единству. Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола, и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви», - сообщили в УПЦ.

В Отделе внешних церковных связей УПЦ подчеркнули, что «неоднократно доказывали свою позицию до сведения Предстоятеля и епископата Элладской Православной Церкви и информировали о реальной ситуации в церковной среде Украины».

В УПЦ выразили сожаление о том, что политические факторы, внешнее давление и проявления этнофилетизма повлияли на решение Элладской Церкви, а также поблагодарили всех, кто остался верным канонической Церкви.

«Выражаем сердечную благодарность тем архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской Православной Церкви, которые поднимали свой голос и призывали Архиепископа Иеронима и иерархию Элладской Церкви не делать этого, свидетельствовали об истине и защищали канонический порядок в Церкви», - подчеркнули в ОВЦС.

В УПЦ отметили, что «своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская Церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней».

Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви будет принимать Священный Синод Украинской Православной Церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65
Теги