В Нежине, 18 и 19 октября, в храме в честь святых апостолов Петра и Павла Благовещенского мужского монастыря духовенство и верующие Украинской Православной Церкви приняли участие в празднованиях в честь чудотворного образа «О, Всепетая Мати».

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу Нежинской епархии, 19 октября, в день памяти чудотворного образа, Божественную литургию возглавил митрополит Климент.

Ему сослужили братия монастыря в священном сане и духовенство епархии.

За богослужением возносилась молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Накануне праздника митрополит Климент совершил всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед чтимой иконой «О, Всепетая Мати» в Петропавловском храме Благовещенского монастыря.

*** Образ «О, Всепетая Мати» находится в Благовещенском мужском монастыре Нежина. Название иконы связано с тем, что край мафория (верхняя одежда; длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят – ред.) Богородицы украшен каймой с текстом строфы 13-го кондака Великого Акафиста на церковнославянском языке: «О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приношение приемши, от всяких напасти избави всех, и грядущия изми муки, вопиющия Ти: Аллилуиа».

21 декабря 2017 года постановлением Синода УПЦ икона Пресвятой Богородицы «О, Всепетая Мати» из Благовещенского мужского монастыря Нежина была признана общецерковной святыней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время