В поддержку патриарха Филарета его сторонники и верующие организовали 7 сентября митинг на Софийской площади. Собрание, на котором присутствовало более 2000 верующих и единомышленников Филарета, проходило в преддверии заседания Окружного административного суда г. Киева, где 11 сентября будет рассмотрен иск патриарха Филарета к Министерству культуры Украина об отмене действия статутов УПЦ КП и Киевской патриархии.

Как заявляют в УПЦ КП,в суде в ходе заседания в качестве третьего лица на стороне ответчика были привлечены адвокаты Киевской митрополии Православной Церкви Украины. В качестве аргумента приводилась угроза нарушения прав религиозного объединения.

Представители УПЦ КП заявили, что не ставят под сомнение право существования любой конфессии или религиозного объединения, которое не нарушает закон. И требуют отменить приказ Минкультуры от 30 января текущего года, которым было упразднено действие статутов УПЦ КП и Киевской патриархии УПЦ КП.

«Мы стремимся отмене приказа Министерства культуры Украины от 30.01.2019 года №54, только в той части, которой было отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии УПЦ КП.

 Также, ликвидационная комиссия Киевской патриархии УПЦ КП, которая была сформирована решением Священного Синода ПЦУ, направила в суд своего адвоката, который, якобы, представляет интересы Киевской патриархии УПЦ КП.

Попытки одного юридического лица (Киевской митрополии ПЦУ) ликвидировать другое юридическое лицо (Киевскую патриархию УПЦ КП), прикрываясь надуманными предлогами - плохо прикрытым рейдерством»,-утверждает пресс-центр УПЦ КП.

«Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата надеется, что суд вынесет правосудное решение и права миллионов верующих, как в Украине, так и в диаспоре, будут восстановлены», - говорится на сайте УПЦ КП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2562 грн.
71