На молитвенное празднование в честь священномученика Макария по приглашению почетного патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета приехали только 4 епископа, пишет ВВС Украина.

Этот традиционный для УПЦ Киевского патриархата праздник оказался в центре скандала, после того, как появилась информация о намерениях Филарета возобновить деятельность УПЦ КП.

Со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви, ведь почетный патриарх Филарет не удовлетворяется символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви.

Некоторые рассматривали запланированное празднование как своего рода «парад сил», на котором Филарет должен был проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП.

Однако количество сторонников такого сценария, очевидно, оказалась незначительным.

В ответ на приглашение на празднование приехали только четыре епископа из более чем 60: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

По данным источников BBC, Климент приехал на празднование из уважения к Филарету.

Не явился один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, который в объединительном соборе был основным конкурентом Епифания на предстоятельство в новой церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников Филарета.

Митрополит Епифаний также не явился во Владимирский собор. В этот день у него запланирован визит в Мариуполь.

Во время литургии Филарет помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это означает, что Филарет признает предстоятельство Епифания.

Филарет не общался с прессой, однако во время проповеди намекнул на конфликт в церкви.

«Сейчас идет борьба внутри самого православия. За то, быть в независимом украинском государстве независимой церкви, или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость украинской церкви и независимость украинского государства. А другие предают», - заявил Филарет.

Собеседники ВВС указывают, что почетный патриарх недоволен политикой предстоятеля Епифания, который якобы слишком много слушает советов по развитию церкви из Константинополя.

Ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний признал, что с момента образования Поместной церкви существует конфликт с патриархом Филаретом, который хочет восстановить УПЦ КП.

По мнению Епифания, возможное восстановление Украинской православной церкви Киевского патриархата может привести к отзыву томоса об автокефалии Православной церкви Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115