Чтобы сохранить остров за Украиной, его хотят превратить в свободную экономическую зону
 
Такой идеей поделился на днях глава Минтранссвязи Виктор Бондарь. Виктору Васильевичу показалось, что, создав на острове «тепличные условия» для бизнесменов, можно будет обеспечить сохранение статуса Змеиного и его дальнейшее развитие.

Из предложений Минтранссвязи, которые Бондарь передал в Кабмин, выходит, что предприниматели, решившиеся воплощать тут в жизнь свои инвестиционные проекты, заимеют, по аналогии с оффшорными территориями, налоговые, таможенные и прочие льготы. Кроме того, они смогут не беспокоиться насчет таможенного оформления продукции – Бондарь обещает бизнесменам ввести упрощенный порядок.

Помимо организации «благ» для предпринимателей, Минтранссвязи предлагает внедрить на острове Змеиный упрощенную процедуру регистрации судов под украинским флагом. Для этого министерство уже разработало специальный проект закона, в случае поддержки которого парламентариями на острове создадут бюро Украинского международного реестра судов.

Эта инициатива, по мнению Виктора Бондаря, поможет гарантировать неприкосновенность государственной границы Украины и безопасность судоходства Украины в территориальных водах.Знаток

Оффшор на Змеином? Это нереально!

Виктор Лисицкий, экономист:

Предложение главы Минтранссвязи меня очень удивило. По-моему, для создания зоны свободного экономического развития Змеиный не подходит – уж очень мал. Предприниматели просто физически не смогут разместить на нем свой бизнес, а существование компаний на острове станет просто символическим. Я бы предложил Бондарю сделать оффшор из Крыма – инвесторы бы к нам валом повалили. Или, по крайней мере, ввести СЭЗ на Южном берегу полуострова. Справочная «Газеты…»:

Остров Змеиный расположен на широте дельты Дуная и является спорной территорией с Румынией, которая считает его скалой без континентального шельфа вокруг него и экономических зон. В шельфе острова украинские геологи открыли нефтегазовое месторождение, в нижних пластах которого нефть, а в двух верхних – промышленный приток газа.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2602