Виноделы Украины инициируют проверку грузинского и молдавского вина

Украина намерена инициировать специальное расследование против импорта вина из Молдавии и Грузии, опасаясь, что после закрытия российского рынка вино из этих стран хлынет в Украину.

Как сообщает Rupor, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев сообщил, что сейчас собираются данные об объемах импорта-экспорта вина за несколько лет, после чего ассоциация намерена обратиться в Минэкономики с просьбой начать расследование, на время которого ввести и спецпошлину, и квоту на импорт вина.

Грузинские производители, указывая на небольшие объемы своего импорта, утверждают, что грузинское вино на Украине продается по тем же ценам, что и в России. «Думаю, что молдавские вина создадут больше проблем, чем грузинские. Ведь при выборе молдавских и украинских вин потребитель больше обращает внимание именно на цену»,– заявил директор по маркетингу и продажам грузинской компании Georgian Wines and Spirits Леван Коберидзе.

С этим утверждением соглашаются и украинские виноделы, которым импорт молдавского вина сейчас внушает более всего опасений. Председатель правления «Коблево» Виталий Бабынин говорит, что сейчас средняя стоимость молдавского вина в Украине составляет 13 – 18 гривен за бутылку, однако виноделы соседней страны могут продавать его и по 7 – 8 гривен за бутылку.

В Ассоциации виноделов не скрывают, что просьба о проведении специального расследования против импорта из Грузии и Молдавии носит упреждающий характер, после того как перед производителями из этих стран был закрыт российский рынок. По словам Пономарева, сейчас молдавские и грузинские вина действительно представляют угрозу украинским виноделам.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5990 грн.
2780