В Русской Православной Церкви считают поездку епископа новой украинской церкви (ПЦУ) по Святой горе пробным шаром Константинополя, показавшим отсутствие серьезного авторитета патриарха Варфоломея среди афонских монахов.

Фото: rua.gr

«В начале февраля на гору Афон прибыла делегация сектантского альянса ПЦУ во главе с неким Павлом Юристым, считающим себя епископом. Задача сектантов заключалась в том, чтобы самоутвердиться путем проведения совместных богослужений с наиболее лояльными Стамбулу настоятелями монастырей», - написал во вторник в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает «Интерфакс».

По его мнению, Константинополь решил «пощупать афонские настроения этим лжеепископом из Киевского Патриархата, который стал медийно известен только в силу своего подобного использования». 

«Ведь если бы "самого" Епифания приняли так мало значимых на Афоне монастырей, как господина Юристого, то это бы слишком наглядно показало бы реальный авторитет Стамбулького Патриарха на Афоне, который держится только на интригах и покровительстве известной западной державы», - считает представитель Русской Церкви.

Как сообщалось, в конце минувшей недели представители ПЦУ во главе с епископом Павлом начали визит на Афон. Часть насельников согласилась их принять у себя и даже совершала с ними совместные богослужения, однако по крайней мере три обители - Свято-Пантелеимонов монастырь, Зограф и Дохиар - закрыли ворота перед гостям, а из монастыря Ватопед в знак протеста против признания ПЦУ ушли семеро монахов. Также стало известно, что руководство Святой Горы отказалось от фото на память с гостями из Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44