На президентских выборах могут присутствовать фейковые миссии наблюдателей, которые финансируются из Российской Федерации. Об этом на брифинге сообщила представитель Комитета избирателей Украины Наталья Линник, передает РБК-Украина.

По ее словам, на сегодняшний день зарегистрированы 129 общественных организаций, которые будут наблюдать за выборами.

«Мы также хотим проинформировать, что есть определенные миссии так называемых фейковых наблюдателей. Их на этих выборах будет пытаться отфильтровать МИД совместно с ЦИК. Но даже если МИД пойдет на определенный компромисс и зарегистрирует определенных наблюдателей, которые будут входить в число фейковых наблюдателей, мы просим медиа быть более консолидированными и учитывать достоверность источников информации», - отметила Линник. 

Она также добавила, что фейковые наблюдатели могут финансироваться из РФ.

«Наблюдатели, которые предоставляли недостоверные информации на предыдущих выборах в тех или иных странах так или иначе аффилированы с РФ и финансируются для этого. Главная цель - посеять дестабилизацию в украинской среде», - добавила представитель КИУ.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев не допустит россиян для наблюдения за выборами президента. Письмо с этой информацией он направил директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьергу Сольруну Гисладоттиру.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить наблюдателей на выборы президента Украины.

РФ планирует отправить своих наблюдателей в составе миссии ОБСЕ на президентских выборах в Украине 31 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30