Депутат Палаты общин Фиона Онасанья стала первым за почти 30 лет действующим британским парламентарием, приговоренным к тюремному заключению.

В июле 2017 года автомобиль депутата попал в поле зрения полицейских видеокамер, когда двигался со скоростью в 66 км/ч в зоне, где запрещается ехать быстрее 50 км/ч, пишет ВВС.

Онасанья не признала себя виновной, утверждая, что хотя автомобиль и в самом деле принадлежал ей, но в этот момент за рулем находился другой человек – снимавший у них квартиру россиянин Алекс Антипов. Выяснилось, что Антипов в тот момент находился в России.

Она была исключена из Лейбористской партии после того, как суд признал ее виновной в попытке препятствовать осуществлению правосудия.

Также политика приговореили к трем месяцам заключения после того, как сторона обвинения представила доказательства, что Онасанья не только сама находилась за рулем, но еще и обменивалась текстовыми сообщениями в момент превышения скорости.

В нынешнем столетии это первый случай, когда действующий депутат британского парламента получает тюремный срок. Последний раз это произошло в 1991 году, когда депутат Терри Филдс получил 60 дней тюрьмы за неуплату избирательного налога.

Сама Онасанья заявляет, что намерена обжаловать приговор.

Представители как Лейбористской, так и Консервативной партии призывают ее сложить депутатский мандат, однако сама она заявляет, что в подобном случае останется без средств к существованию.

Фиона Онасанья была избрана в парламент от партии лейбористов в июне 2017 года, победив на выборах своего соперника-консерватора Стюарта Джексона, который представлял этот округ в Палате общин на протяжении 12 лет.

Она была арестована за превышение скорости всего шесть недель спустя после избрания.

По ее словам, этот период был для нее чрезвычайно загруженным и суматошным, так как помимо новой работы в парламенте у нее был диагностирован рассеянный склероз.

Вынося ей приговор, судья заявил, что после того, как она солгала, давая письменные показания, она приняла катастрофическое решение придерживаться этой лжи и в дальнейшем.

По информации, представленной на процессе, депутат сговорилась со своим братом, чтобы избежать обвинений в превышении скорости.

Если бы Онасанья была приговорена к году заключения или больше, то, согласно существующим парламентским правилам, она бы автоматически потеряла свое место в парламенте.

Однако, поскольку она получила срок лишь в три месяца, ее карьере в парламенте грозит лишь так называемая петиция избирателей ее округа, которые могут потребовать ее отставки и проведения перевыборов в этом округе.

Однако, из-за того, что Онасанья подала апелляцию, запустить процесс сбора подписей под петицией пока нельзя. На процедуру сбора подписей под подобной петицией с момента запуска процесса отводится шесть недель.

И, конечно, сама Онасанья может решить добровольно покинуть парламент, что также приведет к перевыборам в течение нескольких недель.

Ее адвокат сказала в суде, что единственный источник дохода Онасанья - ее парламентская зарплата в размере 78 тысяч фунтов стерлингов в год (102 тысячи долларов).

Из этого следует, что Онасанья будет продолжать получать свою зарплату, а также добавку к пенсионным взносам все время, пока будет находиться в тюрьме.

Она также будет продолжать получать субсидии от парламента на расходы, связанные с ее офисом, который продолжает работать в ее отсутствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2783 грн.
59