Полиция Винницкой области обратилась к органам местного самоуправления по поводу вмешательства чиновников в церковные дела.

Фото: полиция / УНИАН

Текст обращения опубликован на официальной странице Полиции Винницкой области в Фейсбук.

«В связи с тем, что в течение последней недели в подразделения полиции Винниччины из населенных пунктов Винницкого района и области поступили десятки жалоб от граждан о нарушении их прав на свободу вероисповедания, с целью недопущения нарушения законов и Конституции Украины, ограничения прав и свобод граждан и предотвращения совершения подобных фактов в дальнейшем, предоставляем разъяснения действующего законодательства, которым регулируются вопросы религиозной деятельности:

Согласно статье 1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», территориальная община — жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельной административно-территориальной единицей и, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр.

Статья 10: Сельские, поселковые, городские советы являются органами местного самоуправления, которые представляют соответствующие территориальные общины и осуществляют от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами. Полномочия сельских, поселковых, городских советов определены в главе 11 Конституции и разделе 2 Закона, - к ним не относится решение вопросов об организации деятельности религиозных общин», - напомнили в полиции Винницкой области.

Также полицейские разъяснили законодательные изменения, которые приняла Рада 17 января.

«Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)» № 4128-д от 16.01.2019, которым установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, (а не территориальной общины), необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с уставом. Поэтому все решения, которые принимают на собрании территориальной общины относительно религии, являются незаконными и не могут быть выполнены», - заявили в полиции.

Также в обращении объясняется, какие статьи Конституции Украины нарушают люди, вмешиваясь в дела Церкви.

«Вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций будет нарушением ст. 11, 35, 37, 140 Конституции Украины, следствием чего может быть привлечение отдельных должностных лиц к ответственности по ст. 161, 178, 179, 180, 341 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, все вопросы, которые возникают относительно религии, в том числе и вопрос об изменении конфессий, относятся исключительно к компетенции религиозных общин, участниками которых являются верующие, согласно Церковного устава религиозной организации», - говорится в обращении.

Также сообщается, что Полиция проводит проверки по всем жалобам граждан и «предупреждает граждан и органы местного самоуправления о недопущении нарушения законов и Конституции Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106