Подача депутатского представления в Конституционный суд Украины относительно конституционности закона, обязывающего УПЦ в своем названии указывать принадлежность к Русской Православной Церкви, не останавливает действие данного закона, отмечает министр юстиции Украины Павел Петренко.

Фото: глава Минюста Украины Павел Петренко / РБК-Украина

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он пояснил, что, согласно Конституции Украины, закон, принятый парламентом, подписанный и опубликованный, действует с момента вступления в силу, указанного в законе.

«Обжалование в Конституционном суде теми или иными субъектами того или иного закона не останавливает его действия. Поэтому закон действующий и подлежит выполнению. Подача обращения от депутатов не является препятствием или основанием невыполнения закона», - сказал глава Минюста.

Он напомнил, что Верховная Рада проголосовала и за второй закон - о порядке смены подчиненности религиозных общин.

«Рассчитываю, что он также даст легальные инструменты тем общинам, которые хотят поменять свою каноническую подчинённость», - сказал министр.

«Государство не вмешивается в этот процесс, но государство должно обеспечить все юридические механизмы, понятные, простые и легальные, чтобы та или иная религиозная община могла самоопределиться в данном вопросе», - подчеркнул Петренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
5504 грн.
28