Давно и не нами замечено, что если НАБУ берется расследовать какое-то дело, то оно или разваливается, или вообще не расследуется. Очень показательным в этом отношении является ситуация с уголовным делом против членов Высшей Квалификационной Комиссии Судей Украины (ВККС) открытое в конце августа 2018 года по ч.2, ст. 364 УК по жалобе председателя общественной организации «Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право» Ростислава Поповича. 

По мнению общественника, во время проведения собеседований с судьями в ходе проведения их квалификационного оценивания путем оценки судебных решений члены комиссии совершали незаконные действия. Речь в заявлении шла также о том, что все члены комиссии при проведении оценивания решений судей, активно интересовались внутренним отношением судей к принятым ними решениям, а также анализировали содержание судебного решения. В то время как согласно порядку проведения подобных собеседований и международным стандартам, члены комиссии не имели такого права.

Поскольку такие действия во время проведения квалификационного оценивания, являются нарушением судейской независимости.

15 августа 2018 года, Соломенский райсуд постановил открыть уголовное производство по ч.2, ст. 364 УК. Но уже через две недели, 31 августа, детектив НАБУ Богдан Прокопенко подписал постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в деле признаков уголовного правонарушения. Детектив мотивировал закрытие дела тем, что во время проведения досудебного расследования, следствие не нашло каких-либо сведений о цели и способе совершения противоправных действий членами судебной комиссии, а также отсутствует факт причинения такими действиями существенного вреда или тяжелых последствий. С учетом скорости, с которой следовать НАБУ принял такое решение, можно предположить, что он даже и не пытался ничего искать. 

Председатель общественной организации Ростислав Попович не согласился с таким решением детектива НАБУ и подал жалобу в суд.  Уже 21 ноября 2018 году Соломенский райсуд Киева постановление детектива НАБУ Богдана Прокопенко о закрытии уголовного производства, чем обязал агентство продлить досудебную проверку.
Но уже 15 января 2019 году, Богдан Прокопенко снова закрывает уголовное производства. На этот раз, как видим, детективу НАБУ,  для того чтобы не найти состава преступления, понадобилось уже три недели.  
На данный момент не понятно, будет ли глава «Украинского общественно-правовое движение: Демократия через право» Ростислав Попович, обжаловать решение детектива НАБУ Богдана Прокопенко в суде, но если будет, нет никаких сомнений, что никаких признаков правонарушения найдено не будет. И для этого есть объективные обстоятельства. Дело в том, что у детектива НАБУ Богдана Прокопенко есть любимый папа – судья Александр Прокопенко, который благополучно прошел конкурс ВККС, в незаконности проведения которого настаивает общественность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
984
Теги