Президент Петр Порошенко подчеркнул важность независимости православной церкви Украины и подчеркнул, что «государство не должно вмешиваться в деятельность церкви». Об этом он заявил во время посещения нового Бориспольского академического лицея, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Особенно, когда это иностранное государство. Не может украинская церковь управляться из Москвы - когда Россия напала на нас, захватила Крым, совершила агрессию против нашего государства на востоке, убивает украинцев. И сейчас через различные элементы гибридной войны, включая церковь, пытается подорвать стабильность Украины изнутри», - сказал Порошенко. Он подчеркнул, что этого нельзя допустить.

«Сейчас украинцы объединились вокруг церкви», - подчеркнул Глава государства и поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея, почетного патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филаретп, иерархов украинских православных церквей и всех, кто верил и молился за создание единой поместной автокефальной православной церкви в Украине.

Президент отметил: «Если те, кто примет решение остаться в молитвенном единстве с Российской православной церковью, где начинают молитву с молитвы Кирилла, который молится за Путина, за российское войско и российскую власть, участвует в заседании коллегии министерства обороны и Совета безопасности РФ. Если они хотят за него молиться - это их выбор».

При этом он подчеркнул, что будет защищать свободу религиозного выбора тех, кто примет решение перейти в единую Православную церковь Украины.  

«Мы не будем это ускорять, но будем благодарить каждого, кто делает такой умный поступок», - сказал Президент и выразил убеждение, что Украина с честью пройдет эти испытания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51