Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявляет, что с получением томоса об автокефалии процесс объединения украинского православия только начался.

Об этом он сказал во время благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ривном по случаю получения томоса об автокефалии и образования Православной церкви Украины, сообщает УНИАН.

«Киевский патриархат 25 лет стучал в двери Вселенского патриархата, но они не открывались, а теперь открылись. А почему они открылись? Потому что Бог создал такие условия, в которых вселенский патриарх не мог поступить иначе, как он поступил, то есть предоставить томос Украинской православной церкви об автокефалии», - сказал патриарх.

По его убеждению, «процесс объединения украинского православия только начался. Но как мы верили в то, что мы получим томос в 1992 году, когда мало кто в это верил, так же мы верим, что мы объединим в Украине все православие в единую поместную Украинскую православную церковь. Бог также создаст такие условия, что все придут в состав Украинской православной церкви, но нам надо работать вместе с государством».

Как сообщал ForUm, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

Позже был обнародован его текст на украинском языке.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой был представлен томос.

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали томос.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35