Священный Синод Элладской Православной Церкви на своем заседании 8 января не стал признавать новую Православную Церковь Украины, а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который в нашей традиции соответствует Архиерейскому Собору. 

Фото: УПЦ

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

В официальном сообщении Священного Синода в частности говорится: «После этого было прочитано письмо №119\24.12.2018 от Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея об избрании первого Предстоятеля новой автокефальной Церкви Украины, а также соответствующее письмо нового Предстоятеля Церкви Украины Епифания и письмо Блаженнейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священный Синод решил передать вопрос признания Элладской Церковью новой автокефальной Церкви Украины на рассмотрение Священного Собора Иерархии Элладской Церкви».

Дата следующего Собора Иерархии Элладской Православной Церкви не называется. Последний Собор Иерархии этой Церкви состоялся в октябре 2018 года.
В ОВЦС УПЦ данное решение Священного Синода Элладской Церкви прокомментировали следующим образом: «Перенос этого вопроса на рассмотрение Архиерейского Собора Элладской Церкви указывает на то, что в этой Церкви, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры. Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием ПЦУ как структуры, а тем, что в тексте решения просто перевели содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской Православной Церкви».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1944 грн.
97
Теги