Объединительный Собор, который состоялся 15 декабря в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических.

Фото: УПЦ

Об этом идет речь в письме Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы Предстоятелю УПЦ Митрополиту Онуфрию, в котором  Предстоятель Польской Православной Церкви сообщает о своем письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Возвращаясь к так называемому «Объединительному Собору», надо отметить, что в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенных священнического и епископского сана... Филарет Денисенко был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства», - говорится в письме Предстоятеля Польской Церкви.

Также в документе отмечается, что  «согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его налагал». 

«Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемом «митрополиту Епифанию», в действительности светскому человеку, нанесен вред», - идется в тексте письма.

Завершая свое письмо, Предстоятель Польской Церкви обратился к Патриарху Варфоломею с призывом:
«Ваша Святейшество! Ваше решение о Церкви в Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решение о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей. .... Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его », - резюмировал Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Копию своего письма-ответа Патриарху Константинопольскому аВарфоломею Блаженнейший Митрополит Савва разослал Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1114 грн.