Председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, главный раввин Украины Яков Дов Блайх назвал антиконституционным закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь изменить свое название, и сообщил, что будет просить Президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду повременить с его выполнением. 

Фото: Яков Блайх / Главком

По мнению духовного лидера еврейской общины, занимающего должность председателя ВСЦиРО с июля 2018 года, принятием антицерковного законопроекта парламентарии перешли все границы, «играя в религию по политическим правилам».

«Государство хочет решать за Церковь, как ей называться, – выразил свою позицию Яков Блайх в интервью «Главкому». – <...> Мы не можем исключить 20-25% населения Украины и говорить, что если вы являетесь верующими этой Церкви, то вы – второсортные граждане. Эти люди также украинцы, они живут в Украине и верят в Бога».

Он подчеркнул, что подобные решения государства впоследствии могут коснуться и любых других религиозных организаций в Украине.

«Принятое Верховной Радой решение означает, что никакая религия не может чувствовать себя защищенной от вмешательства государства в Украине, – отметил председатель ВСЦиРО. – Сегодня это Московский Патриархат, а завтра мусульманство, евреи и т.д. То есть если ты ему, государству, не нравишься, оно может вмешаться. Потому что государство указывает, как верить в Бога».

По словам Блайха, он был абсолютно уверен в том, что Президент не подпишет этот закон, поскольку тот противоречит Конституции Украины и несет негативные последствия для большой части населения. 

«Мне кажется, что Конституционный суд признает закон неконституционным. Потому что он явно против Конституции Украины, на 100%. Международные организации, даже те, которые поддерживают Украину, уже делали заявления о том, что это неправильно и то, что произошло в парламенте, является провокацией. <...>  Я буду просить Президента, Верховную Раду, чтобы они подождали с выполнением этого закона, пока его изучает Конституционный суд», – подытожил председатель Всеукраинского Совета Церквей.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2465 грн.
137