Недочеты и ошибки во время разработки дизайн-проекта офисного интерьера не всегда видны среднестатистическому заказчику. Их замечают только после воплощения проекта в жизнь, а потому исправление зачастую чревато существенными финансовыми потерями и даже простоями в работе. Если вы планируете поменять интерьер офисного пространства или не знаете, как оценить проект, помимо субъективного "нравится – не нравится", рекомендуем ознакомиться с перечнем самых распространенных ошибок, чтобы не допустить их у себя.

Неподходящая цветовая гамма

Популярный сегодня креативный дизайн офиса часто подразумевает использование яркой палитры цветов: салатового, лазурного, красного, оранжевого, лимонного. И профессионалы действительно умеют сделать так, чтобы эти цвета смотрелись гармонично. И они знают, что не всегда то, что смотрится привлекательно на картинке, будет уместным в глазах ваших гостей и комфортным для сотрудников. Поэтому здесь важно знать меру.

Яркие цвета раздражают глаза и эмоциональное состояние в целом, провоцируют быструю утомляемость, а в ряде бизнес-направлений они вовсе не допустимы – рабочее помещение серьезных финансовых аналитиков не может быть оформлено в стиле офиса компании Google. По крайне мере на постсоветском пространстве целевая аудитория такого не поймет. Если очень хочется ярких и драматических красок, используйте их умеренно и обязательно смягчите подходящим нейтральным цветом.

Устаревшие отделочные материалы

Часто желание клиента сэкономить приводит к тому, что дизайнеры вынуждены предлагать бюджетные, но давно не актуальные варианты отделки для офиса. Сегодня к ним можно отнести:

  • пластиковую вагонку;
  • бумажные фотообои;
  • лепнину из гипсокартона.

А меж тем, отделка сразу бросается в глаза и существенно влияет на оценку стоимости и качества ремонта в целом. Потому лучше отдать предпочтение бетону, декору из виниловых наклеек, натуральному и искусственному камню, интерьерным краскам с различными эффектами.

Нерациональное и неправильное зонирование

Еще один популярный прием дизайна интерьера – зонирование офисного пространства. При грамотном подходе можно гармонично объединить в одном помещении рабочую часть, зону отдыха, приемную и даже офисную мини-кухню. Однако для этого нужно иметь достаточно свободной площади, а также учитывать естественные потоки движения сотрудников. Не стоит пытаться втиснуть в маленький офис рабочие столы, диван, живой уголок и кофе-машину. Не забывайте о комфорте сотрудников, установленных нормах для расстояния между предметами мебели, минимальном личном пространстве на рабочем месте. Поверьте, сотрудникам будет гораздо комфортнее выходить на перерыв в соседнее помещение или на улицу, чем тесниться во время работы.

Еще одна распространенная ошибка зонирования – нерациональное размещение локаций. Разрабатывая планировку, обязательно учитывайте, кто, куда чаще всего ходит (если необходима непосредственная коммуникация между отделами). Приемная зона или ресепшн должны стоять прямо у входа, далее располагаются сотрудники, которые чаще всего принимают посетителей. Переговорные и столы начальства логично отнести в самый дальний угол.

Для отдыха сотрудников, как и для кухни-столовой, лучше всего выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, постарайтесь найти место максимально отдаленное от обычных посетителей и отгородить его офисной перегородкой, чтобы работающим не мешали посторонние шумы и запахи.

Дефицит мест хранения

Этот недочет часто пропускают начинающие компании, которые сначала хотят сэкономить место, а потом вынуждены доставлять стеллажи или шкафы, которые явно не вписываются в общую концепцию дизайна. Несмотря на то, что сегодня в работе используется преимущественно электронный документооборот, офис не обходится без бумаг. Это могут быть как важные документы, так и разнообразные каталоги, буклеты партнеров, распечатки для клиентов. Как правило, в процессе деятельности компании они имеют свойство накапливаться. Потому, места для их хранения предусмотрительно нужно делать с запасом. А чтобы габаритные конструкции не загромождали пространство, лучше отдать предпочтение:

  • открытым стеллажам;
  • подвесным полкам;
  • стеклянным боксам;
  • мобильным сборным конструкциям.

Лучше пусть они пустуют сейчас, чем вы не сможете найти подходящую мебель в дальнейшем.

Обилие декора

Чрезмерный декор помещений для работы смотрится неуместно. Кроме того, не забывайте, что все эти роскошные растения, милые безделушки и настенные композиции имеют свойство накапливать пыль, что будет влиять на качество воздуха в помещении, а также требует регулярного и кропотливого ухода. Излишне декорированные помещения всегда кажутся захламленными, что не пойдет на пользу ни одному бизнесу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4336 грн.
308