Грузовое судно под флагом Монголии SUROV (название в августе 2018 - VELES), которое двигалось из порта Турции в порт «Кавказ» Российской Федерации, село на мель. Авария произошла вблизи Таманского полуострова в районе мыса Железный Рог (село Волна), сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

По данным международной идентификационной системы AIS (Automatic Identification System), последняя информация о судне SUROV зафиксирована еще 2 недели назад. В нарушение требований Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года на корабле была отключена автоматическая идентификационная система(AIS). Благодаря именно этой системе есть возможность не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ.

По имеющейся информации, отключение AIS обусловлено незаконным заходом судна SUROV в закрытые порты Крыма. Причина этому – попытка иностранных компаний, причастных к морским перевозкам в закрытые порты, избежать ответственности со стороны украинского законодательства, а также не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции.

Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, AIS должна быть всегда включена во время эксплуатации судна (во время рейса или на рейде).  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124