Фото: Александр Бахов / Фейсбук

Заниматься переименованием канонической Церкви может только ее руководящий орган, Священный Синод Украинской Православной Церкви, а не Верховная Рада Украины.

Об этом заявил глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook.

«Даже если этот закон вступит в силу, это не значит, что УПЦ и ее приходы, монастыри и епархии автоматически лишаются своих названий», – написал юрист.

Он подчеркнул, что Украинская Православная Церковь зарегистрировалась под своим нынешним наименованием в органах государственной власти.
Любые попытки со стороны государственных властей вынудить религиозное обединение (Церковь) изменить свое название, являются незаконными, добавил протоиерей Александр. 

Он подчеркнул, что даже если переименование пытаются провести путем принятия соответствующих законов, международное право оценивает такие действия как вмешательство во внутренние дела религиозной группы.

Кроме того, главный юрист УПЦ отметил, что переименование Церкви – «это очень удобный ход для того, чтобы лишить УПЦ права пользования храмами и монастырями, которые находятся в государственной собственности».

«Министерство культуры будет решать, все ли у Вас в порядке с названием путем проведения религиоведческой экспертизы, и укажет, как же УПЦ и ее подразделения должны будут называться. То есть, не сама религиозная организация решит, а ей сверху спустят "правильное" название», - написал протоиерей Александр Бахов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238
Теги