Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что участие Украины в Едином экономическом пространстве нужно именно Украине.

Об этом он сказал журналистам, комментируя высказывания премьер-министра Украины Юрия Еханурова о том, что ЕЭП находится на пути к провалу.

«Я могу еще раз сказать свою позицию: ЕЭП прежде всего Украине нужнее, чем кому-либо из четырех государств. Мы проживем, уверяю вас», - сказал Черномырдин.

При этом он добавил: «У вас одно правительство заявляет, что хотят (в ЕЭП – ред.), Президент говорит, что Украина будет участвовать, вас - Ивановых трудно понять».

Черномырдин отметил, что «как украинское правительство в вопросе участия в ЕЭП хочет поступать, так пусть и поступает», передает «УНИАН».

Как сообщал ForUm, 10 апреля Президент России Владимир Путин заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан готовы к созданию Единого экономического пространства.

Что же касается Украины, то, по словам Путина, «наши украинские партнеры хорошо знают и на экспертном уровне, и на уровне политического руководства страны о том, что присоединением к ЕЭП мы будем считать не подписание части документов, а всего пакета из 38 документов».

6 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил о готовности Украины подписать 11 документов из первого пакета относительно формирования ЕЭП. Таким образом, Украина готова пройти первый этап - формирование зоны свободной торговли в условиях ЕЭП с минимальными таможенными, налоговыми и другими барьерами. «После того, как все государства, которые являются участниками ЕЭП, станут членами Всемирной торговой организации, можно будет выходить на следующий уровень более глубокой интеграции», - подчеркнул Кинах.

Ехануров считает, что Единое экономическое пространство «находится на пути к провалу». Как сказал он в интервью журналу «Эксперт», «относительно ЕЭП позиция нашей политической силы известна: сначала зона свободной торговли, а затем мы подписываем все остальные документы. Россия сейчас от этой темы отходит. Это означает, что ЕЭП находится на пути к провалу. Это вопрос времени».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3288