НДС, уплату которого хочет отсрочить Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», вообще не является налогом на «Нафтогаз». Этот налог платится потребителем и «транзитом» проходит через счета НАКа, в очередной раз пояснил министр финансов Украины Виктор Пинзеник суть противоречий между руководством НАК «Нафтегаз Украины» и руководством Министерства финансов по данному вопросу.

Пинзеник напомнил, что в прошлом году, когда ставка НДС на импортный газ была нулевой, это означало, что, например, металлурги покупали газ с нулевым НДС и не имели право на возмещение этого НДС при экспорте. «Сейчас нет нуля. Они продают с НДС газ. Мы металлургам возмещаем при экспорте, а назад не получаем. То есть, НДС - это вообще не доходы «Нафтогаз», это не налог на «Нафтогаз», это налог, который платит потребитель», - сказал министр.

Пинзеник уверен, что если по данному вопросу принять версию «Нафтогаза» с отсрочкой уплаты этого НДС в бюджет, то с бюджетом будут серьезные проблемы. «Я не говорю, что проблемы бюджета связаны только с «Нафтогазом», но, если это принять, я могу прогнозировать серьезный провал бюджета», - сказал министр, передает «ЛИГА».

Напомним, вчера руководитель Государственной налоговой администрации Александр Киреев заявил, что его ведомство не будет поддерживать идею о предоставлении налоговых льгот НАК «Нафтогаз Украины». Вместо этого Киреев рекомендует пересмотреть расходы «Нафтогаза», что позволит компании обеспечить уплату налогов в бюджет. По словам руководителя налогового ведомства, в распоряжении НАК есть большое количество баз отдыха, подсобных сельских хозяйств, «организаций, которые находятся на балансе и ничего общего с газовыми технологиями не имеют».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1471