Министр юстиции Украины Сергей Головатый считает, что Центральная избирательная комиссия может зарегистрировать народными депутатами нынешних членов правительства, увеличив срок, предусмотренный законом на увольнение с предыдущего места работы.

Об этом говорится в юридическом заключении, переданном пресс-службой Министерства юстиции.

В заключении напоминается, что Закон «О выборах народных депутатов Украины» (статья 99) устанавливает требование, что лицо, избранное депутатом, для регистрации народным депутатом Украины обязано подать в ЦИК (не позже чем на двадцатый день со дня официального обнародования результатов выборов депутатов) документ об увольнении с работы (должности), несовместимой с депутатским мандатом и (или) копию зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата, поданного в соответствующий совет.

Выполнение этого требования является основанием для регистрации указанного лица народным депутатом и получения временного удостоверения народного депутата Украины, что, в свою очередь, является основанием для принесения избранным лицом присяги народного депутата, передает «УНИАН».

В случае невыполнения этого требования Центральная избирательная комиссия принимает решение о признании избранного лица отказавшимся от депутатского мандата.

Головатый напоминает, что в соответствии с изменениями в Конституцию уволить министров может только парламент, но в случае принятия этого решения Основной Закон предусматривает, что уволенные члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до избрания нового состава Кабинета Министров. Во временном измерении это не укладывается в 20-дневной срок, предусмотренный законом о выборах. То есть, по мнению Минюста, применение этого положения будет противоречить Конституции и приведет к нарушению принципа непрерывности исполнительной власти, который воплощен в указанной норме Конституции Украины. Этот принцип является необходимым условием реализации положений Конституции Украины, которыми Кабинет Министров Украины определен высшим органом в системе органов исполнительной власти (статья 113), а его нарушение подрывает основополагающий принцип, определенный статьей 6 Конституции, в соответствии с которой государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную.

При обстоятельствах, изложенных выше, юридическим решением этого вопроса могло бы быть внесение соответствующего изменения в Закон «О выборах народных депутатов Украины», которым необходимо уточнить, что требование части первой статьи 99 Закона не распространяется на лиц, которые состоят в должности члена Кабинета Министров Украины до начала работы новосформированного правительства.

В случае неурегулирования этого вопроса изложенным выше способом, Центральная избирательная комиссия, руководствуясь положением части четвертой статьи 115 Конституции Украины (которая обеспечивает деятельность Кабинета Министров Украины в соответствии с принципом непрерывности), а также положениями статей 113 и 6 Конституции, имеет возможность зарегистрировать народными депутатами Украины избранных лиц, которые состоят в должностях членов Кабинета Министров Украины, до начала работы новосформированного Кабинета Министров Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1614