Букеровскую премию по литературе 2018 получила писательница из Северной Ирландии (Великобритания) Анна Бернс. Жюри присудило ей награду и 50 тысяч фунтов стерлингов призовых за книгу Milkman («Молочник») о романе молодой девушки с женатым мужчиной в период конфликта в Северной Ирландии, известный в истории под названием Смута.

«Это история жестокости, сексуального посягательства и сопротивления, наполненная гармоничным юмором», - прокомментировал роман «Молочник» председатель жюри Кваме Энтони Аппиа.

На сайте Букеровской премии говорится, что с получением награды автор может «рассчитывать на международное признание, а также значительное увеличение продаж книг», пишет Радио Свобода.

В этом году победителя выбирали среди шестерых, которые вошли в короткий список. Всего на премию претендовали более 170 авторов книг.

Букеровская премия – престижная литературная награда, которая ежегодно вручается в Великобритании. Премия учреждена в 1968 году. Ее размер – 50 тыс. фунтов стерлингов.

Присуждение Букеровской премии происходит с 1969 года. Сначала премия присуждалась авторам за романы, написанные на английском языке, и была доступна только для авторов из Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества. Позже в 2004 году была основана международная Букеровская премия, которая вручается за романы, переведенные на английский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35