«Начиная с 2014 года у нас все списывают на каких-то диверсантов, при чем самих диверсантов не находят. Если не находят виноватых, то возникает вопрос – чем занимается генеральная прокуратура?» - сказал в эфире NewsOne политолог Юрий Гаврилечко.

Эксперт считает, что силовики, выполняя политические заказы власти, демонстрируют полные провалы в вопросах, которые они действительно должны контролировать – обеспечения безопасности и правопорядка, борьбы с коррупцией. «У генпрокуратуры всегда есть возможности, чтобы одолеть очередное представление на оппозиционных политиков, например на Валерия Дубиля, или на снятие неприкосновенности с господина Вилкула, который может стать кандидатом в президенты. А вот для того, чтобы расследовать обстрел автомобиля, в котором был помощник господина Юрия Одарченко из Батькивщины – тут времени нет».

В то же время, в отношении представления ГПУ на снятие неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула политолог Денис Гаевский написал: «Действия Луценко - попытка ударить по одному из возможных кандидатов в президенты, имеющему серьезный уровень поддержки в восточных и южных областях Украины. Затаскать по судебным заседаниям, загрузить проверками и обысками, лишив возможности сконцентрироваться на политической деятельности. Давление на Вилкула укладывается в логику зачистки оппозиционного поля и медиасообщества, не проявляющих сервильности к правящей верхушке, накануне официального старта избирательной кампании».

Напомним, что ранее регламентный комитет ВР опубликовал решение по итогу рассмотрения повторного представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула. В документе указаны конкретные факты фальсификации уголовного производства против оппозиционера.

В том числе, что свидетели давали показания против Вилкула  под давлением. Свидетеля - экс-главу Днепропетровской райгосадминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против оппозиционера. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Кроме того, оказалось, что законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе, Земельный Кодекс прекратили свое действие еще в 2001 году.

Также в ходе заседания комитета Вилкул предоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента.

В Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) уже внесены сведения об уголовном правонарушении – незаконном прослушивании мобильного телефона народного депутата Александра Вилкула.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время