В Кремле заявили, что не располагают информацией о том, что Анатолий Чепига, которого некоторые СМИ идентифицировали как подозреваемого по делу Скрипалей Руслана Боширова, награждался звездой Героя России.

«Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, передает Интерфакс.

Накануне Песков пообещал, что в Кремле проверят материалы расследования Bellingcat и The Insider, в которых утверждается, что Руслан Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

В материале указывалось, что в декабре 2014 г. полковник Чепига был удостоен высшей государственной награды России - звание Героя России «За проведение миротворческой миссии».

В расследовании международной команды журналистов Bellingcat говорилось, что подозреваемый в отравлении экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, Руслан Боширов на самом деле Анатолий Чепига, он мог воевать на востоке Украины.

В материале указано, что в декабре 2014 года полковник Чепига был удостоен высшей государственной награды России - звания Героя Российской Федерации «за проведение миротворческой миссии».

«Формулировки и срок награждения дают существенные сведения о том, где была миссия полковника Чепиги. В 2014 году в Чечне не было военной деятельности. Россия еще не была вовлечена в военные действия в Сирии. Единственный регион, в котором Россия вела активные военные операции (секретные) в то время, была восточная Украина, что является наиболее вероятным полем его миссии, о чем свидетельствует секретность его награды», - говорилось в расследовании.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1799 грн.