Высший совет правосудия (ВСП) считает неконституционным намерение Кабинета Министров приостановить запланированное повышение зарплат судей с 2019 года.

Как сообщает пресс-служба ВСП, этот вопрос был обсужден на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, посвященного предварительному рассмотрению показателей проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019».

Частью третьей статьи 146 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что расходы на содержание судов определяются с учетом предложений Высшего совета правосудия.

Статья 38 Бюджетного кодекса Украины требует представления в Верховную Раду вместе с проектом закона о госбюджете, в числе других документов, информации по учету предложений ВСП по статьям расходов на функционирование судов и деятельности судей, органов и учреждений системы правосудия.

«Письмом председателя Высшего совета правосудия Минфину были направлены замечания относительно недостаточных объемов расходов, определенных проектом госбюджета на 2019 для обеспечения функционирования органов системы правосудия», - говорится в сообщении.

Кроме того, о недопустимости сужения конституционных гарантий независимости судей было отмечено в письме Президенту Украины, премьер-министру и председателю парламента.

Председатель ВСП Игорь Бенедисюк в Комитете Верховной Рады заявил о недопустимости остановки повышения размера должностных окладов судей местных, апелляционных и высших специализированных судов и обратил внимание народных депутатов на то, что финансовое обеспечение судов и судей является неотъемлемой составляющей как независимости отдельного судьи, так и всей судебной власти.

«По результатам заседания могу констатировать, что все участники разделяют обеспокоенность ВСП и готовы поддержать позицию Совета по этому вопросу», - резюмировал Бенедисюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1347 грн.
38
Теги