21 сентября христиане восточного обряда отмечают Рождество Пресвятой Богородицы — один из двенадцати самых больших праздников в году. В Украине его называют Вторая Пречистая.

По церковному преданию, Богородица родилась в те времена, когда религия была в упадке. Мария была выбрана на роль матери Иисуса Христа, поскольку была очень благочестива. Она послушно училась в монастыре, добросовестно изучала Священное Писание, а следовательно, лучше подходила для выполнения важной миссии рождения Сына Божьего.

Праздник Второй Пречистой традиционно считается женским праздником, когда женщину принадлежит почитать как продолжательницу рода.  

Женщины, у которых нет детей, готовят обед и приглашают бедных – «чтобы молились Богородице за их детей». Такие женщины также заказывают службу Божью в церкви, а после богослужения приглашают людей к себе на обед.

Говорят, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей, которых они ждут, в этот день имеют особую силу.

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. В эти дни не работали, не постились, а после молитв в храме собирались гости – торжества подкреплялись праздничным застольем. Кроме обязательных рыбных блюд, готовили всевозможные мясные, также сезон предполагает широкое употребление свежих овощей и фруктов.  

На Вторую Пречистую приходится и последний срок заготовки волшебного зелья. Считалось, что собранные между Первой и Второй Пречистыми приворотные травы имели особое свойство привлекать парня к девушке (мужчины к женщине) и наоборот. Этим были обусловлены последние походы по калину и барвинок.  

Также с этого дня уже можно было засылать сватов к девушкам. «Пришла Пречистая - принесла сватов нечистая». Если же молодые люди уже сыграли свадьбу, то в этот день к ним в гости идет родня, а молодым надо отчитываться перед гостями о своей семейной жизни.  

Для пасечников это был последний срок утепление ульев на зиму, а владельцы овец завершали второй раз их стричь.

До Второй Пречистой следовало полностью выкопать картошку и засеять землю рожью.

В это время обычно становится холоднее, начинаются осенние дожди. В народе говорили: «Прийшла Перша Пречиста — одягла природа намисто, прийшла Друга Пречиста — взяла комара нечиста, прийшла Третя Пречиста — стала діброва безлиста».

На Рождество Богородицы наблюдали за погодой. Ясный день — будет тепло до конца октября. Если утром пошел дождь, то продолжит лить еще 40 дней, а зима выдастся холодной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89