Сегодня, 15 сентября отмечается всемирный день уборки. В связи с этим в украинском сегменте Facebook начали флэшмоб «90 дней без барахла», который имеет целью повысить потребительскую культуру украинцев, передает Радио Свобода.

«Суть очень проста: воздержаться в течение 90 дней от любой покупке вещей для себя. Хотя каждый может сам, произвольно, выбрать дату начала старта. Но не затягивайте очень! Конечно, мы не совсем больные люди. Поэтому, если просто необходимо купить трусы или колготки, то придется купить. Но не больше!», - объясняет спивинициаторка кампании Зоя Казанжи.

По ее мнению, многие украинцы часто делают покупки, ориентируясь исключительно на настроение и первое впечатление от товара, чем в свою очередь способствуют маркетинговые приемы, направленные на то, чтобы деньги тратились бездумно и нерационально.

«Как правило, мы покупаем довольно типичны вещи: одинаковые джинсы, похожи блузки и так далее. Просто потому, что хочется «новенького», а не потому, что этот предмет одежды очень нам нужен», - объясняет Казанжи.

По замыслу, участники флешмоба должны научиться минимизировать количество ненужных расходов и сделать свою потребительскую культуру более рациональной. Главное условие участия - провести ревизию уже приобретенных вещей и оставить из них только действительно необходимые, а остальным дать «вторую жизнь», отдав их тем, кому они сейчас нужнее.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

298