Украинская сторона СЦКК зафиксировала беспрецедентное количество артиллерийских систем, танков и боевых бронированных машин боевиков вне мест постоянного хранения и с нарушением линий отвода, предусмотренных минскими договоренностями, сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.

«Прикрываясь обвинениями Вооруженных Сил Украины в подготовке к активным действиям, вооруженные формирования Российской Федерации усиливают свои группировки», - заявили в СЦКК.

На временно оккупированной территории патрулями и БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировано значительное количество тяжелого вооружения вооруженных формирований Российской Федерации, которое размещено с нарушением линий отвода, и отсутствует в районах хранения.

«Всего было обнаружено место расположения 472 единиц вооружения и военной техники вооруженных формирований России», - говорится в сообщении.

Указанное количество техники позволяет развернуть до 6 батальонно-тактических групп.

«Наличие и постоянное развертывание артиллерийских средств поражения создает потенциальную угрозу со стороны вооруженных формирований Российской Федерации передовым подразделениям Вооруженных сил Украины», - подчеркнули в СЦКК.

Также вблизи границы с Российской Федерацией в районе Маныч на грунтовой дороге, где нет ни одного пункта пропуска через границу, БПЛА СММ ОБСЕ обнаружил колонну из 10 тентованных грузовиков и 4 машин сопровождения, которые пересекали государственную границу Украины в направлении России. При этом БПЛА Миссии подвергался радиоэлектронному подавлению.

Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают препятствовать деятельности патрулей СММ ОБСЕ на временно оккупированных территориях. Так, боевики не предоставили представителям СММ ОБСЕ доступ для мониторинга в месте размещения отведенного тяжелого вооружения, а также дважды не позволили наблюдателям проехать блокпост в районе Верхнешироковского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

873