Семья главы ГФСУ в Запорожской области продала государственному предприятию «Украинское государственно-кооперативное проектно-изыскательное и научно-исследовательское объединение «Укрндиагропроект» старый Audi. Купля-продажа осуществлена в обход аукциона. Автомобиль продан в 2,5 раза дороже стоимости, по которой был приобретен семьей главного фискала региона.

Об этом, по итогам журналистского расследования, информирует портал Important.

По данным издания, автомобиль Audi Q7, 2013 года выпуска, был приобретен в салоне, в июне 2013 года. Юлиана Козаченко не внесла информацию о дорогой покупке в декларацию. Иномарка была оперативно переоформлена на другого человека – Валерия Билодида. Позже, в 2014-м, супруг главного фискала Запорожской области Сергей Козаченко зарегистрировал автомобиль на себя. И уже в декларациях его жены за 2015-2017 годы информация об авто содержится. Однако задекларированная цена покупки в 0,5 млн грн была сильно занижена, так как на рынке подобные авто стоили от 1,5 млн грн.

Журналисты узнали, что в феврале 2018 года Сергей Козаченко продал уже изрядно подержанный пятилетний семейный Audi Q7 за 1,2 млн грн государственному предприятию «Украинское государственно-кооперативное проектно-изыскательное и научно-исследовательское объединение «Укрндиагропроект». Журналистам не удалось найти соответствующего объявления на сайте Prozorro, наличие которого при госзакупках является обязательным. Как выяснилось сделка состоялась в обход аукциона.

«Финансовые манипуляции при покупке-продаже элитных авто в семье Юлианы Козаченко – не единичный случай. В ноябре прошлого года сын Юлианы Павловны Дмитрий стал обладателем дорогого автомобиля Mini Cooper (номерной знак АР5554СК). По всей видимости, родители сделали дорогой подарок чаду по случаю окончания первого курса в заграничном университете. По данным наших источников, в договоре о купле-продаже указано, что иномарка обошлась семье Козаченко в 134 441,31 грн. В то же время, на сайтах по продаже авто можно увидеть, что цены на Mini Cooper, даже б/у, стартуют от 450 тысяч гривен. Таким образом, фактическая стоимость автомобиля Дмитрия Козаченко была занижена, минимум, в 3 раза», - констатирует издание.

Заметим, что персона Юлианы Козаченко не впервые фигурирует в громких коррупционных скандалах. В начале августа 2018 года, журналисты разоблачили преступную схему «отмывания» незаконных доходов с уклонением от уплаты налогов владельцем ООО «НПО Укрпромэкология» Станиславом Капустиным и собственником сети АЗС «ZOG» Олегом Серовским, которую курирует лично Козаченко.

СМИ утверждают, что начальник ГФСУ в Запорожской области, привыкшая к более чем роскошной жизни, подсказала Серовскому и Капустину, как «спрятать уши» и «отмыть» крупные суммы от махинаций с продажами автомобильного топлива и нелегальной добычи металлургического вторсырья с отвалов «Балки Средняя». Схема Козаченко приносит бизнесменам миллиардные прибыли, позволяя годами виртуозно не платить налоги в бюджет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2648 грн.
722